您当前位置: 人文 >> 民俗风情
彝族唢呐:吹出老百姓的欢乐调子
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:10 ]

唢呐艺人聚在一起时经常吹上一曲打发时间
唢呐艺人聚在一起时经常吹上一曲打发时间

易门县十街乡的彝族唢呐,高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚,深受广大群众的喜爱。十街唢呐吹奏历史源于何时,虽已无据可查,但它历史悠久,通过口耳相传的方式,极大地发挥了艺人的即兴创作能力,流传广泛、技巧丰富、表现力较强,具有独特的艺术价值和文化价值。

红白喜事的重头戏

唢呐是中国民族吹管乐器的一种,管身木制,呈圆锥形,上端装有带哨子的铜管,下端套着一个铜制的喇叭口,又称作碗。唢呐由哨、气盘、芯子、杆和碗五部分构成。

十街唢呐主要用于婚、丧、嫁、娶等仪式。曲调主要有过街调、烧纸调、送山调、下葬调、上半夜调、半阴阳调、普通调、吃饭调、讨鸡肉调、上坡调、赶路调、留客调、吵架调等。唢呐艺人根据不同的场合和时间,吹奏不同的曲调,把人们的喜怒哀乐表现得淋漓尽致。

据十街乡村民回忆,以前遇到哪家娶媳妇、嫁姑娘,要大老远去请唢呐艺人。唢呐艺人跟随着娶亲、迎亲的人一路走一路吹,到了家里主人单独给他们安排一个位置,摆上饭菜、酒水、糖果招待着。唢呐艺人几十个喜调轮换着,独奏、合奏、重奏,几种形式交替吹奏。遇到技艺高超的艺人,总能运用自己的技艺,将曲子吹奏得像演戏似的,时而轻快活泼、诙谐幽默,时而抒情浪漫、充满生机,整个婚宴酒席的气氛就变得活跃起来。丧事上的唢呐艺人,除了调节气氛,还起到了给主人及前来追悼的亲朋陪夜的作用。唢呐的白事调总能将主人的忧伤、思念、凄美等情绪抒发其中,让人回忆起与逝者相伴的时光,催人泪下。技艺高超的唢呐艺人也会在适当的时间里吹一些带有鼓励性的曲调,有鼓励大家节哀、坚强之意。

“在农村,红白喜事,离开唢呐就没了气氛。”十街乡村民普红寿说,“哪家人过世了,听到村子里响起唢呐声,不需要刻意通知,全村人就知道无论多忙都该放下手里的活计去家里陪陪主人,慰问、安慰一下。喜事更是不用说了,一个村子都能很快感受到娶媳妇、嫁姑娘的欢乐氛围。”

技艺面临失传

随着我国殡葬制度改革和新型时尚婚嫁方式的出现,现在农村的红白喜事很少吹唢呐了。唢呐艺人没有了这份生计,大都外出打工或转行干其他工作去了,年轻人更没人愿意学,彝族唢呐音乐的传承受到了极大的冲击,会吹唢呐的人越来越少。随着老一辈唢呐艺人相继去世,农村用于红白喜事的唢呐音乐将面临失传。

2018年易门县政府部门制定了加强非物质文化遗产保护和利用工作的实施意见,对包括彝族唢呐吹奏乐在内的非物质文化遗产项目进行保护。

据有着40余年唢呐吹奏经验、唢呐吹奏县级传承人巢洪荣介绍,唢呐的演奏技巧分为口内技巧和手指技巧,练习口内技巧时需掌握循环换气法、气颤音、齿颤音、指颤音、小臂颤音等几种技法,以及连奏、单吐、双吐、三吐、弹音、花舌、箫音、滑音、颤音、叠音和垫音等技巧;练习手指技巧首先要用手指把音孔完全按满,手指按不严实,发出的声音就不准,其次就是手指的灵活度。口手配合,在演奏中很重要。

近年来,在文化部门的帮助下,巢洪荣在十街中学给喜欢唢呐的孩子们授课,将他的吹奏技巧和300余首曲子在孩子中逐步传承推广。平日里,巢洪荣和彝族文艺队一有空就会吹拉弹唱一番。

彝族文艺队的李洪财说:“农村不像城里有那么多娱乐生活,我们彝族文艺队的唢呐声一响,整个村子里喜欢热闹的人就陆陆续续地来了。看到唢呐表演给大家带来了快乐,我们也很开心。”

在采访中记者了解到,近日,当地文化部门正在完善十街唢呐相关档案资料,积极申报市级非物质文化遗产项目。有了政府和文化部门的支持,相信十街乡彝族唢呐的吹奏技艺会得到更好的传承和保护,为更多的人带去欢乐。(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端