您当前位置: 人文 >> 民俗风情
青苗刺绣:承载苗家人的美好生活愿景
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

易门苗族服饰,采用传统手工工艺制作,有着悠久的历史和重要的民族民间文化价值,2006年1月,被列为玉溪市非物质文化遗产代表性项目。这个项目中的青苗支系女装,具有风格质朴率真、颜色搭配艳丽、装饰配件丰富、针法分工明确、款式构造大方、图案设计个性多样等特点,体现了青苗妇女高超的刺绣技艺,表达了对美好生活的向往。

青苗妇女的服饰各具特色
青苗妇女的服饰各具特色

细节和图案不拘一格

记者来到易门县浦贝乡关羊洞村刺绣协会的时候,刚好遇到苗族服饰制作项目县级传承人熊树芝正在与几名绣娘绣制上衣、围腰、装饰画等绣品。她们身着苗族服饰,飞针走线间可见其精细的绣工、娴熟的技艺,对色彩搭配和把握独到而协调,一幅幅绣品经她们手中针线的勾勒,变得饱满流畅、栩栩如生。刺绣协会几位绣娘的服装,都具有风格多样、颜色艳丽的特点。

熊树芝介绍,青苗女装采用全套刺绣制作,青苗村子里的人所穿的衣物都靠女人们缝制,村里的妇女,无论老少,大多擅长针线活。青苗妇女在刺绣图案时尊重自己个性,会根据个人喜好,采用各种造型和颜色的花边、珠串、贝壳、流苏、亮片、图案等饰物进行装饰,并形成青苗服装细节和图案不拘一格的特色。按照青苗的习俗,未婚的姑娘婚前得自己亲手绣制一套嫁衣作为陪嫁之用,嫁衣会将新娘刺绣技艺的高低展现出来。姑娘们在绣制嫁衣的过程中相互比较谁的针法细致、色彩搭配好看,谁的手最巧。

熊树芝说,自己自嫁到关羊洞后就跟杨开兰学习刺绣,最初只是为了让家里人穿衣不愁。杨开兰八九岁开始跟随家人学习刺绣,在不断的学习和练习中逐步掌握了苗家服饰刺绣技法、技巧,并得到大家认可。为了让祖传的苗家服饰刺绣继续传承下去,杨开兰从1992年起就组织村里的妇女聚在一起学习刺绣技术,先后带出了熊树芝、杨开珍、古菊萍、杨树琼、杨丽丹、杨丽娇、王凤珍、陈永梅、陈永芬等一批徒弟。

在杨开兰的带动下,村里的大批妇女在农闲、茶余饭后等空闲时间聚在一起聊家常,绣衣服、挂画、手绢等自己喜欢的东西,绣来绣去手艺越来越好,东西也越绣越漂亮,也开始有更多人喜欢。绣娘中,刺绣时间最长的从儿时学习刺绣至今,已达40余年。

青苗绣品
青苗绣品

传统青苗女装的制作

传统青苗女装,全套由头饰、上衣、裤子(裙子)、绑腿和围腰五个部分组成,以老黑粗布为主料,根据身材比例,取合适布料,采用撒花、梭花、绣花、挑花四种刺绣针法进行绣制,但整套服装在针法的使用上有一定的分工。绣上衣和围腰的图案时一般用撒花针法;绣裙子则用绣花针法;绣绑腿用挑花针法;而梭花和挑花针法是最普遍的针法,会在全套服装的很多图案中应用到。

青苗在制作头饰时,用长1.6至1.8丈黑布绕成盘状,并进行个性化的装饰,其制作不仅有特点,还很考究。据说,未婚姑娘的头饰所绣制的花边,有的色彩浓烈、造型奔放,有的花纹密集、精巧细致,将女子的热情活泼、柔美温婉等不同性情展现了出来。而已婚妇女头饰上的绣花则多半色彩淡雅、装饰稀少。所以熟知青苗习俗的人,总能从头饰的繁简程度上,区分出青苗妇女婚嫁与否。

上衣为对襟样式,在对襟领口边绣自己喜欢的花朵做装饰。

最初青苗妇女不穿裙子,只是用黑布简单地做成裤子,并在裤脚边上绣几道图案即可。后来,受到现代流行款式的影响,开始设计制作五颜六色的裙子,款式上大多为松紧百褶裙,配刺绣图案。

绑腿最初也极为简单,只是根据身高、腿围量身定制适合自己长短的绑腿。随着手工技艺的提高、审美水平的提升,很多妇女会在绑腿上绣制图案来展示自己的美。

制作围腰以黑布为主料,在腰带的处理上改用其他颜色的布。围腰、腰带上均可用自己喜欢的图案和饰品。而每种图案又有着不一样的寓意:比如绣牡丹是希望未来生活富贵;绣鸳鸯是希望家庭夫妻和睦、幸福等。这些寓意各异的图案,将青苗妇女对美好生活的愿景,以刺绣的方式一一传达。

2014年,杨开兰被命名为易门县苗族服饰制作项目县级传承人;2016年,熊树芝被命名为易门县苗族服饰制作项目县级传承人,同年,古菊珍被命名为易门县苗族服饰制作项目市级传承人。这让喜欢刺绣的青苗妇女深受鼓舞。

如今的关羊洞村,有40多名妇女做起绣娘,参与到苗族刺绣技艺学习提升的队伍中来。政府部门通过成立苗族刺绣协会,邀请各级专家实地开展技能培训等,进一步提升青苗刺绣技艺水准,助推苗族刺绣产业发展。得到激励和支持的绣娘们,拿起手中的五彩丝线,描绘着青苗妇女对新生活的憧憬和向往。(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端