您当前位置: 人文 >> 民俗风情
华溪斗笠生产小史
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  龚培生

华宁县华溪斗笠,俗称华溪笠帽,产量高、质量好,因产品外形美观大方、品种多样、经久耐用而驰名远近州县并畅销省内外。

追溯起来,华溪笠帽生产的历史,至今已有100多年。清咸丰四年(1854),华溪笠帽的创始人周志、豆诚、张俊、张庆四人到曲溪西邑村学习做斗笠。他们向当地居民请教后,以傣族人民编织的“摆衣帽”为基础,开始创造华溪最早的“粗筐笠帽”。

这种“粗筐笠帽”呈圆锥形,底面直径约为一尺三寸,较“摆衣帽”大,帽皮用单竹篾条经交纬编织而成。帽里用扁平的竹条编成六方圆孔,帽边用藤篾扎制,表面用桐油漆刷,虽然手工粗糙,但比起只能遮太阳的“摆衣帽”来,多了能避风雨的优点。

开始生产“粗筐笠帽”时,华溪仅有周志、豆诚等四家,他们各自经营,除自己人外,技术一律不外传。从划篾、织帽、编筐、上油到产品销售,一概由自己的子女亲属承担,产量微乎其微,一年只能生产几百顶。

随着农业生产的发展,斗笠的需求量也日渐增加。于是华溪街好些人家不惜重金聘请周志、豆诚等当师父教习斗笠制作技术。起初周志、豆诚信守“技不外传”的原则,坚决不教,但到后来,眼看销量很大,技术外传也不影响自己的生意,也就顺水推舟开始传授斗笠生产技术。这已经是光绪年间的事了。

严格说来,在华溪斗笠生产的历史上,从咸丰四年到光绪十二年这二十几年中,可算是华溪斗笠生产的试验阶段。

真正的批量生产,是从光绪二十三年(1897年)开始。当时,编织斗笠的技术不但得以普及,而且还有一定的提高,产品由粗糙、笨重地用藤篾扎边的“粗筐帽”变成用铜丝扎边的轻便“细筐帽”。

民国初年,随着手工业生产不断发展和市场经济不断繁荣,华溪斗笠生产逐渐兴旺起来,有些人家一边种田,一边开办手工业作坊,请三五个长工,长年从事笠帽生产。把属于家庭副业的斗笠制作变为商品性质的个体手工业。这时华溪大约有十多家专做斗笠的作坊,每年产量约为一万多顶。

由于销量日渐增加,手工业者们盼望增加产量,于是他们从“开化”(今文山州)学来了工艺流程比较简单的“开化燕尾帽”的制作方法,大大缩短了生产过程,年产量剧增为三万多顶。

抗日战争期间,动乱的时局严重威胁和影响了地方手工业生产,华溪斗笠销售量每况愈下。这种供求关系的改变,迫使华溪斗笠个体手工业户之间相互竞争。要在市场上找到销路,产品就必须高质量,因此有几家斗笠生产户就远访墨江,学习“墨江帽”的制作方法。此种墨江帽,帽皮、帽里所用的竹篾划得又薄又细,光滑柔韧,帽虽仍呈锥形,但帽边微微向上翘起,形似草帽,十分精细、美观耐用。此后多年,华溪斗笠一直以墨江帽为代表,不断改革工艺技术、翻新编织花样,最后演变成今天大量生产的“华溪平帽”。

真正的华溪斗笠生产发达兴旺的时期是新中国成立以后,特别是1956年合作化以后。华溪成立了斗笠厂,党和政府组织领导了这项手工业生产,产量与质量都达到空前的境地,当时最高产量有20多万顶。

华溪斗笠生产是家庭副业与个体、集体手工业的结合,编织帽皮的阶段是家庭副业生产;半成品进入作坊后是手工业生产。每顶斗笠出厂要经过七道工序,即编织、粘胶、插顶、打戗、扎边、染色、上油。织造时既有分工,又有协作,虽不像现代工业那样一丝不苟,却也井井有条。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信