您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
消失的江城洞经
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

2

江城位于现在的江川区以北,是原江川县的老县城之一。明崇祯七年(1634年),因水患,江川县治由原来的龙街迁到了江城,在长达380多年的历史长河中,这里演绎出了丰富、绚丽的人文历史篇章,当地的江城洞经便是其中的一个精彩章节。只不过,因时代变迁等原因,它早已淡出人们的视线,成为记忆中一种模糊的存在。

洞经是我国一种非常古老的传统音乐,据说起源于某种信仰和礼仪,旨在陶冶人的情操、净化人的心灵。据相关文献记述,明朝时洞经传入云南后,便开始兴盛起来。到了清代,洞经在云南开始普及发展,达到鼎盛时期。那时,全省凡人口较多的大村镇,都有数量不等的洞经乐队定期活动,而且组织健全,活动都已规范化、制度化和常态化。作为当时江川县城的江城,自然也在开展洞经演出活动。

行至江城,很多当地人如今已对江城洞经知之甚少,仅有一些零散的记忆。在当地的文星阁下,记者寻访到一位名叫王振寿的老者,今年76岁。他说:“我听以前的老人说,我们这里在清朝的时候就有洞经了,只是不知道它从哪里传过来的。在距离这里不远的地方有个江川文庙,古时每年孔子诞辰时人们都会在那里举行祭孔仪式。祭孔时,人们会在文庙中演奏洞经。我听老父亲说,我们这里最后一次祭孔大概在民国时候。那时,全县的官员、地方乡绅、教师、学生等都会早早地来到文庙等候祭孔仪式。时辰一到,主持仪式的人便会站在丹墀上高喊‘奏乐’,此时洞经班就用琵琶、三弦、唢呐等乐器演奏祭祀曲目,至于曲目是什么我就不知道了,估计现在也没多少人清楚。”

据了解,洞经传入江川的时间大概在清康熙年间。乾隆年间,江川文庙偏殿文昌宫为烘托祭孔气氛,演奏过洞经。或许是受洞经那种优美、朴实、典雅的乐曲风格影响,很快,洞经便从江城向乡村传播。到了清光绪年间,江城附近的前卫、龙街等地开始组织洞经班,演奏洞经古乐。这些地方的洞经演奏不在文昌宫,也不在祭孔之日,而是根据各地的需要而定。“以前,除了我们这里有洞经班外,其他地方也有。这些洞经班的活动时间、地点也不一样,有的会在寺里进行。活动时间通常分为二日期或三日期等。印象中,江城这里好像是二日期。就是每年农历8月26日孔子诞辰的头一天,乐班就会到文庙偏殿文昌宫集中,举行‘迎圣’仪式。27日祭孔当天,弹唱一天,当晚举行‘送圣’仪式后便宣布洞经弹唱结束。”王振寿继续描述着。

寻访间记者意外得知,现年81岁的当地人李祖锡的爷爷就曾弹奏过洞经乐。他说:“以前,我爷爷曾经在这里的文星阁里弹奏过洞经乐,具体细节说不清了,毕竟时间也久了。我模糊的记得,在六十年前左右,这里就已经没有人弹洞经乐了。”据记者了解,当洞经音乐传入江川,或者说传入古时县治所在地江城后,在清光绪后期及宣统年间以至民国初年都颇为盛行,直到民国后期才开始逐渐衰落。而对于它的衰落,当地有这样一种说法:“民国后期,因人们的税赋加重,导致民众生活加剧,加之土匪为害乡里,人们每天都要为养家糊口而奔波,再也没有弹奏洞经的闲情逸致,原有的洞经班也销声匿迹,洞经音乐随之散失,渐渐淡出人们的生活。”

如今的江城虽说已经没有了洞经乐的踪迹,但从那些老者的讲述中,我们却还能窥探到它大致的发展脉络,品味到一段淹没在光阴中的历史。(玉溪日报记者 顾世丹 李斌)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端