您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
蒙顶街、槟榔扇和手拉扇
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  李伟生

元江县城旧时的街市称之“两街、四井、一洞、一场,十三巷。”两街是南北直街、东门街;四井是马槽井、魏家井、马家水井和弯街水井;一洞是金子洞;一场是养牛场;十二巷是大寺庙巷、牛角巷、衙门巷、新巷、孙家巷、西门巷、小衙门巷、马家巷、肖家巷、肖公庙巷、碎米巷、水井巷。这些就是元江老城街市的称谓了。而元江给人记忆最深的要数蒙顶街、槟榔扇和手拉扇。

说起蒙顶街,还得先从元江的气候、环境谈起。过去元江县城的热天没有电扇,人们以槟榔扇取凉,铺面为了有个凉爽的环境,故而在过道上面搭起竹竿再铺上垫子扎牢,以此来遮住火辣的阳光,一方面避免了暴晒,另一方面使行人及顾客有个凉爽的环境。故而街道上面相互配合蒙起顶来,在无法连接的地方,采用帆布遮拦,这是元江街道独具特色的一大景观。

槟榔扇。俗话说:“元江槟榔扇,出城三里烂。”为什么呢?这还得从槟榔扇的制作工艺说起。槟榔扇是采用傣族出售的槟榔叶片加工制作而成,加工的方法是把槟榔叶片用温水泡软,用一种凸凹模具将叶片压干,装上一个扇子手柄,涂上一层白色胶粉,画上各式各样的山水、花鸟、人物,或题上诗词等就做成了一把槟榔扇。旧时满城都有卖,只要你来到元江城,就得买一把扇子扇凉,但你若想拿回家乡让亲人欣赏元江的特产槟榔扇,殊不知只要拿到气温低的地方,它就会变形收缩,故称之“元江槟榔扇,出城三里烂。”另外,元江的槟榔扇几乎是人手一扇,有顺口溜:“元江气候热,扇子借不得,有人来借扇,你热我也热。”

手拉扇。手拉扇是一种用人力拉动扇风的大布扇,在元江城内也不多见,一般商号内较少,常见的要算理发室内了,如果你步入元江城内想理个发,当你走进理发室,理发师便会叫喊:“伙计,客人已到,拉起来哟。”这是拉起手拉扇的意思。那挂着的手拉扇就会在小伙计的拉动下扇起来,凉风习习,使你好像置身于空气凉爽的地方,感到舒适,产生睡意。这种旧时元江城的特制大布扇,很像今天的吊扇,不同的是一种用电,一种用人力。扇的制作是采用一块布匹,长约三至四尺,布的两头缝一卷筒,穿上竹竿,外套一根较长的竹竿,以便吊在屋梁上,下边两头扎牢,中间拴一根拉绳,拉动时,扇面生凉,使人感到凉爽舒适,故称之“手拉扇”。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信