您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
玉溪文庙流散文物“回家”
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

林哲锋讲述收藏该石雕的经历
林哲锋讲述收藏该石雕的经历

近日,收藏爱好者林哲锋向红塔区文物管理所捐赠了一块龙凤纹石雕,红塔区文物管理所所长李松向林哲锋颁发了荣誉证书。

林哲锋告诉记者,自己在父亲的影响下喜欢上了收藏,这块龙凤纹石雕是自己在16年前花了500多元购买的,一直保管到现在。而今得知新兴古城历史风貌保护及更新改造工程正在推进,就想把这块龙凤纹石雕无偿捐赠出来,交给文物部门管理。“这块石雕本来就是玉溪文庙的,我一个人欣赏还不如捐赠出来让市民一起欣赏。”林哲锋说。

“这块石雕长1米,宽25厘米,高20厘米,左侧雕刻有凤凰及祥云,右侧雕刻有龙,经比对和考证玉溪文庙现有的石雕,从材质及雕刻工艺上来看,应为康熙年间玉溪文庙大成殿前月台栏板石雕构件。”在玉溪文庙的捐赠现场,红塔区文物管理所副所长白光祥介绍说。

李松表示:“很感谢林哲锋先生对红塔区文物保护事业所作出的贡献,特向林哲锋先生颁发了荣誉证书。待以后玉溪文庙修缮时,这块石雕将镶嵌于合适部位,恢复其原状。散落民间的文物应该还有很多,我们呼吁市民积极踊跃向我单位捐赠新兴古城老物件,用于古城历史风貌保护及更新改造工程。”

据了解,玉溪文庙原称新兴州文庙,明隆庆元年建于城东南三里;明万历二十八年知州杨显迁建于西隅,三十七年知州田一仁迁建于北隅,四十五年知州柳芳阳迁建于今东隅。清康熙四十八年,知州任中宜倡议迁建今地,历时四年余完成建设,占地面积12.69亩,共建房屋68间;雍正十二年,知州许廷佐重建;乾隆四十六年,知州蒋继勋、谢三锡重建;嘉庆十六年,知州李连城率绅士拓地重建。玉溪文庙历经沧桑,现仅存大成殿和文星阁,2005年11月,文庙修复工程主体建筑完成,昔日沧桑斑驳的大成殿、文星阁按原貌作了恢复性修缮。(记者 熊长青 邓星瑞摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信