您当前位置: 人文 >> 文化新闻
滇剧《水莽草》参加全国地方戏曲南方会演
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在国庆中秋双节同庆之际,玉溪市滇剧院携精品剧目《水莽草》参加了由中宣部文艺局、文化部艺术司主办的2017年全国地方戏曲南方会演。

据了解,此次地方戏曲南方会演于9月19日在武汉拉开帷幕,10月12日闭幕。此次会演,有来自上海、江苏、浙江、云南、西藏等16个省市区的文艺工作者登台献艺,是一次全国性、高规模、高档次、汇集众多地方戏曲剧种的艺术盛会,是各地各院团之间相互交流、展示的一个良好机会。滇剧《水莽草》作为云南省唯一一台入选剧目,充分体现了其精湛的艺术水准,是一台可以代表云南最高水准的舞台艺术精品。《水莽草》自2012年投排至今,历经五年打磨,曾荣获第十三届中国戏剧节优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀表演奖,中宣部“五个一工程”优秀作品奖,中国东盟戏剧周最高奖——“朱槿花奖”等多项大奖,并且三度获得国家艺术基金立项资助,是一台在全国业界口碑好、观众喜爱度颇高的经典剧目。

在武汉京韵大舞台演出现场,座无虚席,掌声热烈,叫好声一片,许多武汉观众表示第一次看滇剧就喜爱上了这个剧种,其优美的唱腔、精彩的表演、曲折的故事、清新的风格给人留下了深刻印象。

据介绍,“玉溪滇剧”作为国家级非物质文化遗产,《水莽草》每一次在全国性舞台上的精彩亮相都极大地提升了剧种、剧院的知名度和影响力,在展示我市精神文明建设丰硕成果的同时,也体现出了一个城市深厚的文化底蕴。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端