您当前位置: 人文 >> 文化新闻
新平花腰傣题材微电影《稻子熟了》喜获两奖项
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月5日,“2017美丽乡村国际微电影艺术节”在河南省信阳市开幕,新平县花腰傣题材微电影《稻子熟了》在此次艺术节上喜获两大奖项,以朴素的人文叙述和乡土文化氛围获得“最佳故事片”奖、以唯美的民族风情和场景表达斩获“最佳摄影”单项奖。

此次“美丽乡村国际微电影艺术节”是由国家广电总局中国广播电影电视社会组织联合会、中国农业电影电视协会(央视农业频道)主办。艺术节的主题是“助力扶贫攻坚,助推乡村振兴”,参赛作品来自国际、国内八个分赛区,经过层层评选,评选出最佳故事片10部、最佳纪录片10部、最佳系列片4部,最佳摄影奖及男主角、女主角、导演、编剧、音效奖各一名。《稻子熟了》在此次艺术节上喜获“最佳故事片”奖、“最佳摄影”单项奖,这是新平花腰傣微电影继《戛洒的日子》荣获“2016美丽乡村国际微电影艺术节”优秀作品奖后再次获得的重大奖项。

《稻子熟了》讲述花腰傣绣娘刀美美一段短暂的爱情经历,展示了美丽的红河之畔,依然有古朴自然的民族文化传承的花腰傣人,以及他们尊崇自然、淳朴勤劳的生命观念和生活方式。影片中,当现代生活的撞击来临、当分离来临,刀美美没有流泪,而是跳起了舞蹈,选择了守护美丽的家园,拿起了绣针,成为了出色的绣娘。

据介绍,《稻子熟了》是继《戛洒的日子》之后,新平县委宣传部再次推出的一部民族文化微电影。目前,新平正在探索尝试把微电影作为一个体系化的宣传策略与战略,作为正在建设的民族影像基地的重要内容,把新平优秀手工艺人独特的生命感受、民族文化、壮美的自然山水通过朴素的人文叙事呈现给大家。今后,新平还将利用民族影像基地这个平台,吸引国内外创作专业人士,进一步深入挖掘优秀民族文化精髓,打造更多的民族文化精品。(玉溪日报通讯员 周德梅 特约记者 周宗林)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端