您当前位置: 人文 >> 文化新闻
省民族民间歌舞乐展演本月中旬在我市举行
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从12月4日在昆明市举行的新闻通报会上获悉,云南省第十届民族民间歌舞乐展演将于12月11日至16日在我市举行。

本次展演以“展示民族艺术风采  弘扬优秀传统文化”为主题,由省文化厅、省民族宗教事务委员会、中共玉溪市委、玉溪市人民政府共同主办,省非物质文化遗产保护中心、玉溪市文化广播电视局、玉溪市民族宗教事务局承办。举办本次展演旨在宣传贯彻党的十九大精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,传承弘扬民族优秀传统文化,丰富各族群众精神文化生活,培养壮大非物质文化遗产传承人才队伍,展示我省非物质文化遗产保护成果,发展云南文化事业和文化产业,服务云南民族团结进步示范区和民族文化强省建设。同时,此次展演的成功举办将对打造玉溪城市名片,提升对外形象,凝聚多方力量,谱写文化发展新篇章起到积极的推动作用。

据悉,本届展演共有63个节目,其中,传统性节目34个,创新性节目29个。展演在节目分类上紧扣歌、舞、乐主题,以声乐、舞蹈、器乐三类为主,参演人员覆盖全省16个州市的22个民族。值得一提的是,大批基层编导与文艺工作者扎根基层,经过精心挖掘、整理、编创,将傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞众多国家级、省级非物质文化遗产项目在参演节目中精彩呈现。

据了解,全省民族民间歌舞乐展演每两年举办一次,自1997年至今已成功举办了九届。相较以往,本届展演最大的特点是分为传统性与创新性两类展演节目。同时,展演设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按两类节目的歌、舞、乐设金奖8个、银奖12个、铜奖18个、优秀奖若干,另设传承奖5个和组织奖多个。

本届展演除聂耳大剧院的主会场表演外,还将挑选部分优秀节目,赴玉溪市聂耳文化广场、春和镇刘总旗社区广场、峨山县文化广场大舞台等分会场演出,让广大人民群众以最近的距离、最热情的状态融入这场民族传统文化的盛会。(玉溪日报记者 李冉)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端