您当前位置: 人文 >> 文化新闻
民族特色一枝独秀
——2018中国·玉溪“聂耳音乐之都”“聂耳杯”合唱比赛专家点评侧记
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

弘扬聂耳精神,坚定文化自信,建设“聂耳音乐之都”。11月17日,由中国合唱协会、中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办的2018中国·玉溪“聂耳音乐之都”“聂耳杯”合唱比赛在聂耳大剧院拉开帷幕。来自全国的30支合唱队伍齐聚玉溪,共同唱响新时代奋进凯歌,受到广泛关注和好评。这次比赛,突出参赛团队多、创作繁荣、彰显民族特色等特点。在经过3场比赛后,11月20日上午,2018中国·玉溪“聂耳音乐之都”“聂耳杯”合唱比赛专家点评会如期在聂耳纪念馆举行。

中国合唱协会副理事长、中国合唱协会艺术委员会副主任、四川省合唱协会会长、四川音乐学院原副院长、指挥家李西林,中国合唱协会艺术委员会副主任、童声合唱委员会主任、指挥家孟大鹏,中国合唱协会副理事长、中国高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长、指挥家任宝平等多位专家对本次合唱比赛进行点评,并与到场的30支合唱团领队、指挥等进行座谈交流。

在点评交流中,多位专家对中老年合唱队伍如何提高自身演唱水平及合唱团在演唱时遇到的吐字、音准等相关问题进行深度解析和探讨,并提出意见和建议。

其间,任宝平认为,首先,音准问题是每个合唱团都很难解决的一个问题,参加本次比赛的合唱团也存在这个问题,音准问题是考验指挥的试金石,指挥应在排练中发现并给予纠正。此外,如何把高音部分解决好,也是对指挥能力的考验。建议多学习优秀作品,并从中获得启发。其次,是选择作品问题。在合唱比赛中,作品的选择很重要。

对于本次合唱比赛,孟大鹏有着很深的感受。“这次合唱比赛,有相当数量的新作品,但总体而言大量新作品质量有待提高。选择一个好的素材,把它变成合唱作品,需要的是懂合唱、写合唱的高手。这个高手应该是唱过合唱,或者是正在唱合唱,并且有相当积累的人。即便他没有写过合唱,但也可以试试,因为他了解合唱。”孟大鹏在诠释合唱意义的同时,也从多个方面指出了各合唱团、指挥加强学习的重要性。

李西林说:“我国有56个民族,云南就有36个,而本次合唱比赛虽有来自全国26个省(区、市)的30支合唱团参与,但云南的民族特色却是一枝独秀,形成了一个亮点,并给人们带来了一种民族之美、听觉之美和感觉之美。另外,本次比赛有近20首新创作的曲目,其中接近‘聂耳’这个主题的就有很多首,而有的合唱团还特意为本次比赛进行创作,这是非常可喜的。玉溪成功举办‘聂耳杯’合唱比赛,具有里程碑意义。”(玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端