您当前位置: 人文 >> 文化新闻
我市参加云南省“花灯滇剧艺术周”获佳绩
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,记者从市文化广播电视局了解到,由云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会、云南省广播电视台主办的2018年云南省“花灯滇剧艺术周”已于11月16日晚在红河州建水县顺利闭幕。我市荣获2个小戏类剧目奖、1个花灯歌舞节目奖、5个单项奖、6个青年演员演唱比赛奖及组织工作奖共15个奖项。其间,我市大型花灯剧《山茶花红》受邀参加本届艺术周开幕式专场演出。

据了解,云南省“花灯滇剧艺术周”是全省重大公益性、群众性、示范性、品牌性文化活动,目的是还戏于民、丰富群众文化生活,普及花灯、滇剧艺术,振兴地方剧种,弘扬和保护传统文化,推出更多优秀花灯、滇剧艺术作品和培养年轻艺术人才。

据介绍,本届艺术周于11月10日在红河州建水县开幕,其活动内容包括优秀花灯滇剧剧(节)目展演、青年花灯滇剧演员演唱比赛、花灯滇剧艺术进校园进社区活动等。来自全省相关州(市)和省级文艺院团、艺术院校的15支代表队携21个花灯小戏、11个滇剧小戏和12个花灯歌舞参加剧(节)目展演,60多名青年演员参加演唱比赛。我市参加此次展演比赛的有2个花灯小戏、4个滇剧小戏、1个花灯歌舞,13名青年演员参加演唱比赛。在演唱比赛的角逐中,6名青年演员分获二等奖、三等奖和优秀奖。在小戏类剧目奖方面,市滇剧院的滇剧小戏《老墙》获二等奖,市花灯剧院的花灯小戏《花街情》获三等奖。花灯歌舞类方面,市花灯剧院《花开梅香》获三等奖。此外,来自市滇剧院的刘斌荣获导演奖、杨婷荣获编剧奖,市花灯剧院的刘丁玮、夏毅媛和市滇剧院的陈莉依分别荣获表演奖。我市参加此次“花灯滇剧艺术周”的剧(节)目从数量、质量上都比往届有了较大提升,整体水平得到了专家评委和观众的广泛好评。(玉溪日报记者  顾世丹  通讯员  徐亚玲)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端