您当前位置: 人文 >> 文化新闻
江川区旅游依托文化资源蓄势而发
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

距离红塔区20多公里的江川区,不仅是闻名遐迩的“高原水乡”“云烟之乡”,更是“古滇文化之乡”。大自然鬼斧神工的雕琢和历史风云的涤荡,在江川造就了优美的自然风光,积蓄了深厚的历史文化底蕴,成为游客喜欢的旅游目的地之一。

随着江川撤县设区,这个有着悠久历史的地方在新时代中焕发出新的光彩。由于抚仙湖径流区的托管,当地政府将原先主要依靠抚仙湖发展旅游的传统方式,转变为主要依托星云湖、北山、梁王山、李家山、七星山等较有发展潜力和文化内涵的旅游资源,发展当地旅游业。

据了解,我市旅游业从20世纪80年代初开始起步,并随着国内旅游业的兴起逐渐发展壮大。当时的江川,凭借着拥有星云湖和部分抚仙湖景区等秀丽自然、人文风光的优势,于20世纪80年代中期开始发展当地旅游业,并在20世纪90年代初围绕抚仙湖进行重点开发,形成了孤山、古滇国文化园、碧云寺、明星鱼洞等多个景点、景区,成为游客享受湖光山色的目的地之一。

2016年,随着抚仙湖径流区的托管和江川撤县设区大会的召开,江川区各项工作特别是城镇化发展翻开了崭新的一页。当地政府开始着力推进旅游产业转型,撬动乡村旅游发展,以全域旅游的发展思路为旅游业谋篇布局。

江川有着丰富的文化旅游资源,星云湖坐落在坝子中央,湖滨风光优美如画。以“牛虎铜案”为代表的李家山青铜文化,是古滇文化中的瑰宝。同时,这里也是云南白药创始人曲焕章、抗日名将唐淮源等名人的故里,还有螺蛳山贝丘遗址等历史遗迹,可谓人文荟萃。而在特色饮食上,以渔村小肚饭店、鲜鱼庄、九溪陈记牛肉馆等为代表的特色餐饮业迅猛发展,成为地方美食名片,知名度不断提高。这些丰富独特的资源,使江川具备了较好的旅游发展空间,而以渔耕文化和青铜文化为主的两大文化脉络,则成了江川发展旅游业的文化依托。

为了长远发展,当地旅游主管部门先后完成了《玉溪市江川区旅游产业发展规划(2016―2030年)》《江川区旅游业发展“十三五”规划》《江川区新河咀铜工艺特色旅游村规划设计》《江川北山公园旅游景区总体规划》《星云湖南岸农业产业结构调整(荷藕庄园生态旅游)总体规划》《江川区星云湖南岸“乡村振兴”示范区建设实施方案》等相关规划编制。江川区旅游发展局局长刘世培表示:“在过去的旅游发展中,我们以抚仙湖为重点进行建设、打造。而现在,我们要以星云湖为重点,打造集环星云湖湖滨湿地、青铜文化、康体休闲为一体的休闲、度假、旅游目的地。”而旅游的发展需要文化的支撑,江川的文化离不开渔耕文化和青铜文化。围绕两大文化脉络来展开,其实也就构建起整个江川文化旅游的框架和内涵。

乡村旅游发展方面,当地政府则以安化乡董炳河流域为主轴,依托当地的斗牛节、火把节等民族节日,打造彝乡文化旅游。目前,安化斗牛节广场等相关场地已基本成形,今后还将完善旅游基础设施。另外,九溪、雄关、江城也都凭借自身优势,加入到了乡村旅游建设中。在这些乡(镇)的旅游资源中,九溪以鲜花美食为主,雄关主打原生态旅游,江城则围绕北山、梁王山和李家山展开。目前,环星云湖部分主要围绕开渔节等节庆活动来发展旅游业。随着环星云湖相关环保和水利工程项目的推进,在建设过程中也将尽量考虑旅游环境的景观化。

据了解,2017年6月,江川区被省人民政府列为省级全域旅游创建示范区。为了做好示范区创建工作,江川将自身视为一个大景区进行考量,并在施行的过程中体现“+旅游”的概念。刘世培说:“所谓‘+旅游’,就是抛开了空间等限制,将生态建设、历史文化与旅游产业融合发展,并在湖滨带推进提升改造、入湖河道治理等环保和水利工程建设的同时,充分体现旅游要素,建设生态景观,最终将江川建设成为一个滇中休闲、运动、旅游目的地。”(玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端