您当前位置: 人文 >> 文化新闻
新编滇剧《王者江上》开启巡演
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

新编滇剧《王者江上》巡演剧照
新编滇剧《王者江上》巡演剧照

1月4日,由市滇剧院倾力打造,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目——新编滇剧《王者江上》在市花灯剧院剧场精彩上演,标志着该剧拉开了全市巡演序幕。

《王者江上》是玉溪市滇剧院继精品力作《水莽草》之后,又一部继承传统、探索创新的新派滇剧作品。自2014年以来,这已是市滇剧院第五次获得国家艺术基金立项资助。《王者江上》由国家二级演员李卫明领衔主演,国家一级演员徐铭和国家二级演员殷永萍主演,全剧以云南古老神秘的爨文化为故事背景,讲述了大爨公爨帛如何从一个懦弱平庸的“伪王者”,被命运逐步推向万众瞩目的“真王者”的人生历程。剧目分为赴任渡江、逃亡江上、借兵求兵、复国成王、孤王祭江5个章节,淋漓尽致地展现了爨帛在通往权力的过程中人性的反复煎熬和追问。

据悉,《王者江上》于2018年11月3日首演,其清晰的主题脉络、引人入胜的剧情、生动的艺术形象,加之演员扣人心弦的唱腔、精湛独到的演技,给观众带来极大的心灵震撼和艺术享受,社会反响热烈。历经全面打磨提升后,此次《王者江上》预计在全市巡演25场,主要面对玉溪体育学校、玉溪师院附中、玉溪一中、玉溪市第二职业高级中学、玉溪卫生学校的师生和红塔区环卫工人、各县(区)群众,巡演将持续至3月份,让青少年品读优秀传统文化的魅力,让广大群众分享玉溪滇剧创作的新成果。(玉溪日报记者  李艾丽摄影报道)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端