您当前位置: 人文 >> 文化新闻
《白鹭归来》玉溪巡演受好评
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

《白鹭归来》剧照
《白鹭归来》剧照

由云南省话剧院创作、排演并获得“2018年度省级文艺精品创作扶持资金资助项目”的原创大型话剧《白鹭归来》,于近日在聂耳大剧院演出,引起热烈反响。

云南省话剧院首次尝试用时空纵横的手法,以轻喜剧的方式在欢笑与泪水中倾诉人们对脚下这片土地的乡愁、乡情,讴歌伟大时代,反映山村巨变,讲好中国故事。朴实诙谐的语言、跌宕起伏的剧情、饱满的人物形象让现场观众时而鼓掌叫好,时而眼泪轻弹。《白鹭归来》剧本取材于云南省大理白族自治州洱源县七个民族和谐相处的郑家庄,讲述了白鹭村响应国家“绿水青山就是金山银山”的号召,顺应时代发展,拆除对环境造成污染的农家乐,重建美丽家园,呼唤远走的白鹭和外出务工的青年归来的过程中发生的干群关系的矛盾、夫妻感情的波澜、兄弟之间的反目、眼前利益和长远发展的纠葛。

剧情创作的灵感

应剧组邀请,记者观看了3月5日晚的演出。据云南省话剧院党总支书记、院长马捷介绍,为了响应省委宣传部“创作一部民族团结、脱贫攻坚题材作品”的要求,他带队到洱源,偶然发现了郑家庄这个村子。刚开始因为它非常干净、非常漂亮,让他很疑惑,心想是不是因为知道他们的到来,整个村子才弄得很清爽、整洁。于是他又悄悄去了几次,发现自己的怀疑是多余的。后来,他通过实地采访、考察,发现郑家庄有很多亮点、很多素材,真的值得去写。郑家庄的精神震撼了他,他没想到在这样一个农村会有这样的一批人,虽然文化程度不高,但是他们能在生活中摸索出与国家方针政策相吻合的乡村发展理念。比如建湿地,他们不和国家谈任何条件,就把土地捐出来;他们在发展乡村旅游的时候就想到了村里老弱病残的安置,想到了对贫困人群的生活帮扶……在农村,脱贫致富,组织管理,都需要带头人。他发现,郑家庄做事的带头人都是共产党员,在这个村子里,每一天都有很多东西触动着他和他的团队。

沿着脱贫致富这个点,沿着环境保护的层面,云南省话剧院找到了新的题材,找到了灵感的源泉。于是他们确定了把环保、民族团结放在主线,脱贫攻坚放在副线的创作构思,顺着这条脉络,于2018年初开始筹备《白鹭归来》这部剧。为了把人物形象刻画得更加真实贴切、符合剧本要求,整个剧组成员不止一次到郑家庄,到洱海边去体验当地民风民俗,寻找人物原型。

人物形象的刻画

据云南省话剧院国家一级演员李昌元介绍,该剧主题鲜明,人物形象具有高尚的灵魂,与以往自己演过的话剧里的主角人物都不一样。该剧主角藏族扎西,是一名优秀的共产党员,带领大家开办农家乐,研究脱贫攻坚路子,等大家都富裕了,又领悟到了环境污染带来的诸多问题对百姓生活的影响。他敢于在大家面前推翻自己之前的功绩……顶着妻子和乡亲们反对的压力,大胆提出拆农家乐、建湿地的想法。扎西,整个人物形象都是平民化的,而整部剧把以往的很多话剧元素都进行了革新。据说,在昆明的演出中,两位北京来的观众居然哭着上台对李昌元述说感受,说剧中对环保的反思让他们产生了共鸣。

云南省话剧院创作中心主任、国家一级导演唐伟说,扎西这一人物原型的塑造受到了观众们的喜爱。这部剧从首演到现在不仅感染了观众,还感染了自己,收获颇多。一是在排演的过程中大家都意识到了环保的重要性;二是在艺术上有所突破,运用了中国戏曲的表现手法,十张桌子、十条凳子一台演出,语言保持了云南地方方言的特色;三是故事情节质朴,人物形象塑造得很成功,把云南特有的民族团结示范村推广开来。

“从构思到正式排练经历了10个月,但是从剧本完成到开演只用了45天,很顺。”唐导自信地说,“以一个小乡村拆除农家乐的事件反映当今大时代背景下中国人的精神风貌,反思改革开放40年来的得与失,叩问初心与梦想,救赎失落的灵魂,我们都觉得素材找对了,感觉也找对了。”(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端