您当前位置: 人文 >> 文化新闻
彝族民间文学作品《普丕传奇》出版发行
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源:玉溪日报 ]

4月20日,峨山县本土原创彝族民间文学作品《普丕传奇》,由云南人民出版社公开出版发行。该书记录了峨山县境内广大彝族同胞中广泛流传的传奇人物普丕的故事,是彝族人民智慧和幽默的象征。很难想象,这部近50万字的著作,是由年近古稀的黄立光历经3年手写完成的。

为弘扬与传承传统文化,68岁的黄立光从2016年开始历经3年多的时间,走遍岔河乡的村村寨寨,采访了许多彝族老前辈,翻阅无数典籍,终于完成了这部《普丕传奇》。

《普丕传奇》全书近50万字、36章,以章回体的方式演义民间的传奇故事,把36个民间故事以清晰流畅的脉络连贯起来、描写出来。作者在特定的时代背景和典型环境中,塑造普丕这个勤劳善良、机智勇敢的典型人物。同时,融入彝族其他民间传说、传统节日、生活习俗,展现旧时代的劳动场景、生活气息和民俗画卷,比起此前民间流传的普丕故事显得叙事丰富完整、人物立体丰满,实现了“文学性与文化性合一”。(通讯员  王云)

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信