您当前位置: 人文 >> 文化新闻
姚氏宗祠:庭院深藏木雕大师精品力作
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

宗祠内处处彰显出古朴典雅的气息
宗祠内处处彰显出古朴典雅的气息

高应美雕刻的神龛,精美绝伦。
高应美雕刻的神龛,精美绝伦。

坐落于通海县杨广镇姚家湾的姚氏宗祠,始建于光绪二十二年(1896年),迄今已有100多年的历史。如今,姚氏宗祠还保持着初建时的风貌,通海木雕大师高应美雕刻的家族神龛依然绽放着光芒……走进姚氏宗祠,既可以聆听姚氏先祖及后辈为国为家的感人事迹,又可以感受高应美精美木雕的艺术魅力。

远道而来的姚氏始祖

来到姚家湾,远远地便看到一幢两层高的小楼,背靠山势,青砖黛瓦,配上朱红色的门窗和生动的雕饰,在雨后的清晨显得格外耀眼。走近一看,这便是姚氏宗祠了。在姚氏后人姚传金和姚恩福的引领下,步入宗祠,一砖一瓦、一楼一阁,在青翠草木的衬托下,越发彰显出古朴典雅的气息。

姚氏始祖因何来到通海并扎根于此?姚传金拿出《姚氏族谱》边翻阅边介绍。通海姚氏始祖姚富一,原籍江南常州府无锡县杨名乡第七都(今江苏省无锡市杨名镇梁中村姚巷)。明洪武十四年(1381年),官居校尉将军的姚富一跟随黔宁王沐英来到云南,打击元朝在西南的残余军事力量。经奋战收复平定云南,为巩固边疆,大军也就留下镇守。之后,姚富一到通海视察,看到此地山清水秀,便在县城东山脚建屋、凿井、垦荒,置田园,创家业,为此地取名姚家湾。

就这样过了数十年,到了姚氏第三代,姚氏一族分为两支,一支到通海县城经商,另一支则继续留在姚家湾耕田种地。经过600多年的发展,姚氏如今已经传承到第二十五代,人口达数千人。

姚富一和征滇并定居通海的将士不但为统一中华疆土、稳定边疆作出了贡献。姚传金说:“我们的始祖虽是一名将军,但治家始终秉持耕读为本,我们各代子孙一直恪守祖训,学武又学文,始终以忠孝传家。”

“一文一武”两兄弟

姚氏后人出过许多名人,其中最有影响的当数姚敷典和姚载典两兄弟。《通海县志》记载:姚载典,字元升,明朝天启辛酉年(1621年)参加乡试,随后任职贵州,令代理郡篆,后又升为居庸关监军道,官至御大夫外加四品。姚载典为官一直清正廉明,他断案公平,整治贪官,消除强盗,安定民生,兴修沟渠,向朝廷申请减免税收,深受百姓爱戴。因为触犯了一些官员的利益,遂回到姚家湾颐养天年,享年八十六岁。姚敷典,字仲升,明朝天启辛酉年三科武举人,任兵备中军守备。在出征普酋时,敌军趁夜劫营,姚敷典凭一己之力手刃七人,忠勇冠群,为国捐躯。

姚传金说,姚载典在外地做官期间,整治贪官得罪了许多人,不敢亲自把收缴的钱财送给皇帝,于是就回到姚家湾,差使手下官兵将钱财送到北京。后来,皇帝原封不动地把钱财赐给了他。为感谢圣恩,姚载典用这笔钱重修了涌金寺。如今涌金寺还悬挂着姚载典题的对联,这也是姚载典难得一见的真迹。而姚敷典孝廉忠勇,随周参议大将军督师征缴普酋时,为护救圣驾脱险而殒命,死后也没能回到姚家湾。如今宗祠后殿正中“精忠贯日”牌匾,是姚敷典死后皇帝所赐。

高应美雕刻的神龛

姚氏宗祠占地644平方米,两个天井,分前殿、后殿,左右设厢房。这是一座规制宏伟的建筑,前殿和后殿被照壁完美的分隔开,照壁左右各开一道门,后殿柱联、匾额、题刻一应俱全,尤其是由高应美雕刻的从始祖到六世祖的神龛,精美绝伦,令人叹为观止!

历史上姚氏宗祠也曾经历风风雨雨。“宗祠在民国时期有军队入驻过,也曾住过村民、当过仓库。1997年和2001年,宗祠先后两次被盗。”姚传金不无惋惜地说:“由通海木雕大师高应美雕刻的一个神位,神龛上的一对狮子一对象都被偷了,到现在都没有找回。”2015年,姚氏族人对宗祠外围和门面进行了全方位修理,2016年又对内部进行整修,每一次修葺都确保不破坏原始模样。

不得不说,对于宗祠内木雕的重视和保护,姚氏后人下足了功夫。“木雕都是用赤金填嵌的,经过百余年风霜侵蚀,金漆依然绽放着光芒,而一些损毁的,则由族人重新用金箔填嵌上去。”姚传金说,“宗祠凝聚着我们族人对祖先的敬仰和怀念之情,也是我们通海姚氏一族血脉相连的最直接的见证。”(记者  李艾丽  蒋婵雯  文/图)

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信