您当前位置: 人文 >> 文化新闻
培养文学人才 推出文艺精品
“一对N”传帮带,玉溪文学创作有了“导师制”
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者 马兰 特约通讯员 杨艳

7月16日,玉溪市作家协会文学创作“一对N”活动签约仪式在华宁举行,我市六位优秀指导老师与六名本土作家签署了合作协议,通过“一对一”或“一对N”的方式进行传习指导,帮助签约作家提升文学创作能力和水平。

“一对N”导师制传习活动旨在深入贯彻落实市委宣传部关于《玉溪文艺精品创作三年行动计划》,深化作协改革,构筑玉溪文学人才高地。传习活动将不断发现和培养青年文学人才,让更多的中青年作家和优秀作品脱颖而出。

“导师制”三原则

“这是一次拜师学艺的典礼,是中国传统工匠精神在文学创作实践活动的具体表现。”玉溪市作家协会主席杨杨表示,市文联首先提出工作思路,市作家协会起草了《玉溪市作协关于试行“一对N”传帮带文学创作活动计划》,经多次讨论商议后确定了初步方案,各县(市、区)推荐了一批重点作家,市作协根据掌握情况增加了部分推荐名单。

第一批受邀担任指导老师的作家主要来自玉溪市内,包括市作协主席、副主席和理事。此次聘请的指导老师和签约作家分别是张丽萍(施维荣)、何建安(钦旗正)、蔡传兵(杞云峰)、李世宗(郭丽)、赵丽兰(张小卫)、杨家荣(高磊)。

杨家荣介绍,为了做好“一对N”导师制传习活动,市作协确立了三个原则:一是名单选择不分民族、性别、年龄、县区、是否为作协会员,只要热爱文学,并且有一定的文学潜质,都可以进入这份名单;二是这份名单具有动态性,各县(市、区)作协理事、特邀作家如果发现有培养价值的作者,可推荐加入这份名单;三是理事会成员和中国作协会员不进入这份名单。

备受激励和鼓舞

以此次签约为契机,玉溪的文学创作活动传帮带将走向长效培养机制。指导老师将高度重视玉溪中青年作家队伍建设,在观念创新、机制创新、活动创新等方面积极探索发展玉溪文学创作的新路子、新举措,促进人才成长和创作繁荣。

“发现和引导青年作者可谓任重而道远,我们要重视好,争取出作品、出人才。”签约指导教师纷纷表示,今后他们将有效引导创作,扎根玉溪大地,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为创作宗旨,关注时代、关注社会、关注民生、关注发展。进一步拓展创作视野,提升思想境界,提高审美,引领风尚,帮助签约作家提高创作能力和水平。同时,尊重和关爱初学写作者,通过开展“传、帮、带”的文学创作实践活动,帮助玉溪中青年作家和广大文学爱好者不断提高文学功底和思想修养。

此次签约让青年作家们备受激励和鼓舞。“签约的时候心情非常激动,以前大家都在各自的空间创作,碰到什么问题和困惑找不到人探讨,如今这种状况发生了改变。”首批签约作家杞云峰说,“今后我要与指导老师保持密切联系,虚心向指导老师学习,端正创作态度,勤奋写作,争取创作出更多优秀作品。”

根据协议,对于签约作家提交的作品,指导老师需审读并提出修改意见,并针对签约作家创作中存在的具体问题,进行有效、充分的讨论,指导签约作家及时调整创作思路,改进创作方法,提高创作水平,多出精品力作。在有条件的情况下,指导老师还负责推荐签约作家的优秀作品发表、出版,扩大其作品的影响力。

此次签约的是第一批,今后市作协还会采取不同的方式,签约第二批、第三批,把文学创作的工匠精神发扬光大,助推玉溪文学事业再上新台阶。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信