您当前位置: 人文 >> 文化新闻
曼旦村重拾傣锦技艺传承民族文化
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-03   进入社区    来源:玉溪日报 ]

傣锦因花纹绚丽多彩、形象生动、变化多端,在云南少数民族织锦中独树一帜。近年来,元江县曼来镇曼来社区曼旦村重拾傣锦技艺,保护传承民族文化。

傣锦是傣族文化的代表,一件傣锦成品制作要经历纺线、拉线、绑线、织造、染布、晒布、捶布七个过程,工序比较复杂。曼旦村是傣族聚居村,过去村民缺乏保护和传承意识,许多傣族传统技艺逐渐失传,大多数傣寨里只有少数几个年长的老人会织傣锦。为了传承傣锦技艺,曼旦村积极引导和带动村民开展培训,营造浓厚的学习制作傣锦氛围。

“傣锦慢慢织起来了,带动了好多年轻人,这样比较好,我们要一起把它传承下去。”曼旦村群众白桂英说。

目前,曼旦村40多户人家利用保存的木架织机,不定期开展文化传承课程培训,教授村民傣锦织造技艺。(通讯员  方宏卫  汤晓鹂)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信