您当前位置: 人文 >> 文化新闻
玉溪市两件作品在首届云南原创舞蹈展演中获奖
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者日前获悉,由云南省文联主办、云南省舞蹈家协会承办,以“讴歌新时代,共筑中国梦”为主题的首届云南原创舞蹈展演于11月3日至6日在云南省歌舞剧院举行,玉溪市两件作品分获优秀作品奖和入围作品奖。

自今年5月以来,主办方发出举办首届云南原创舞蹈展演活动通知,共收到民族民间舞、现代舞、当代舞等舞蹈作品150件,这些作品坚持弘扬主旋律和社会主义核心价值观,以人民为中心,反映时代精神,展示脱贫攻坚主题及云南民族团结、民族风貌等。经过专家认真评选和精心辅导,最终41件舞蹈作品参加展演。

据悉,由玉溪市文联、玉溪市舞蹈家协会、玉溪市文化馆报送,玉溪第二职业高级中学演出的《彝山美  花鼓花》荣获优秀作品奖,该作品以再现玉溪彝族“火把节”情境为创作主线,展现了中国共产党带领彝乡群众攻坚拔寨,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”,过上脱贫奔小康好日子的生活场景;由玉溪市文联、玉溪市舞蹈家协会、元江县群众文化工作队报送,元江县群众文化工作队演出的《踩田克啰》荣获入围作品奖,该作品主要表现勤劳朴实的哈尼族人民克服困难,完成了在插秧前用脚犁田、修缮田埂和帮田地松土的过程,最后踩出了爱情、踩出了丰收、踩出了希望,展现哈尼人民团结一致,能歌善舞的特性。(记者  李艾丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信