您当前位置: 人文 >> 文化新闻
江川区构建文化图书“总分馆”体系
推进城乡公共文化服务均等化
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,记者从江川区文化和旅游局获悉,江川区统筹部署,积极推进文化馆、图书馆总分馆制建设工作,并初步构建了“总分馆”体系。

文化馆、图书馆总分馆制建设是促进城乡公共文化服务均等化的重要内容。为实现这一目标,江川区按照“政府主导、统筹实施,促进均等、提升效能,分级管理、资源共享”的原则,对当地7个文化站和江川一中、江川二中以及64个基层服务点进行了摸底调查,制定实施《玉溪市江川区关于推进图书馆总分馆制建设的实施方案》,在统一标准和服务规范的同时,对图书管理员加强培训,提高了图书管理员的业务操作水平和专业技能,确保了总分馆制建设工作有序推进。

据悉,目前江川区已初步构建了以区图书馆为总馆、7个乡(镇、街道)综合文化站为分馆、12个村(社区)农家书屋为服务点、图书流动服务车为补充的“总分馆”体系,标准化录入总分馆图书数据47000多条,基本实现了总馆、分馆、服务点文献资源整合、互联互通,实现了“统一标识、统一平台、统一人员培训、统一服务规范、统一绩效考评、分级建设以及集中管理、分散服务”的建设模式。并通过总分馆上下联动的方式,把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加公共文化产品和服务供给,使区域城乡文献信息服务全覆盖,提高城乡公共文化服务均等化水平。(记者  顾世丹)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信