您当前位置: 人文 >> 文化新闻
市关工委发挥“五老”优势
追寻红色基因 讲好党史故事
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-06   进入社区    来源:玉溪日报 ]

“历史是最好的教科书,我们要把党史学习作为个人成长的一门必修课,努力学习,砥砺前行。”日前,一堂名为《学党史感党恩听党话跟党走  立志做新时代合格接班人》的党史宣讲课在新平县平掌中学举行,师生们围坐在县关工委副主任罗正良身边,听他讲述中国共产党从成立以来为民族独立、国家富强、人民幸福进行的艰苦卓绝的斗争和取得的伟大成就。

党史学习教育启动以来,玉溪市关工委充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”见证历史、熟悉党史的优势,组成玉溪市“五老”党史学习教育宣讲团,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,深入全市中小学校,结合亲身经历宣讲党的历史、新中国史,让红色基因、革命薪火代代相传。

宣讲过程中,全市各级“五老”宣讲团成员充分挖掘本地红色资源,将聂耳精神以及易门“南疆丹娘”孙兰英、峨山革命英雄董治安和董子健、通海马克昌烈士、血染戛洒江的革命烈士席淑筠的红色故事编撰成30余篇具有时代及地方特色的讲稿。为让青少年真正愿意听、听得懂、学得透,宣讲团成员积极创新活动载体,深入青少年身边面对面、心贴心地讲好初心故事、红色故事。

除此以外,各级关工委还组织开展“中华魂”“传承红色基因、争做时代新人”、颂歌献给党、“扣好人生第一粒扣子”“老少共筑中国梦”“践行核心价值观、弘扬中华正能量”等主题教育活动,让红色基因融入青少年血液,点燃青少年的学习热情。

据悉,玉溪市关工委自成立以来,始终坚持服务青少年的正确方向,以立德树人、培育社会主义合格建设者和接班人为目标,千方百计为青少年办实事、解难题,持续组织开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等主题教育,形成了叫得响、立得住、摸得着、独具特色的工作品牌。(记者  汤思琪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信