您当前位置: 人文 >> 文化新闻
非遗传承人用根雕作品献礼丰收节
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-30   进入社区    来源:玉溪日报 ]

9月23日是中国农民丰收节,在元江县因远镇安定社区,省级非物质文化遗产传承人李元生用自己亲手雕刻的艺术作品《民族团结庆丰收》献礼中国农民丰收节,表达爱祖国爱家乡的情怀。

近日,笔者走进安定社区元生根雕艺术馆,看到省级非物质文化遗产传承人李元生正聚精会神地雕刻题为《民族团结庆丰收》的艺术作品。在李元生的精雕细琢下,一幅各民族朋友敲锣打鼓、挑着水果和农产品的根雕作品呈现在人们面前。作品内容洋溢着浓郁的乡俗乡韵,描绘出丰收的景象及民族团结一家亲和乡村振兴的喜悦场景。

“这件作品叫《民族团结庆丰收》,元江县正在创建民族团结示范县,我就与时俱进,通过作品突出元江各民族丰收的情景。”李元生说。元江各族人民在党的领导下,守望相助、和睦相处、共同团结进步,幸福生活节节高。李元生把这些美好的画面通过自己的作品展现出来。

据悉,今年73岁的李元生是云南省工艺美术大师、云岭技能大师、省级非物质文化遗产传承人,41年来一直从事根雕工艺事业,他和儿子精心雕刻了200多件艺术作品,父子俩精湛的技艺让人赞叹。(通讯员 李薇 周馗)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信