您当前位置: 人文 >> 文化新闻
化石地博物馆成“全国青少年教育基地”
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-11   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,笔者从共青团玉溪市委获悉,经共青团中央办公厅批复,同意命名澄江化石地世界自然遗产博物馆为“全国青少年教育基地”。截至目前,我省共有8个“全国青少年教育基地”。

澄江化石地世界自然遗产博物馆是集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,其以化石为主题,阐释生命起源、生命演化和生物多样性等内容,展示来自世界各地、各个地质时期的珍贵生物化石及标本3000余件,并综合运用AR、VR、智能体感互动、多媒体数字化技术等先进技术手段,打造全国一流的科学研究、科普教育基地。

澄江化石地世界自然遗产博物馆馆员欧伟权说:“‘全国青少年教育基地’的建立,能够开拓青少年的视野,利用多种资源启迪和促进青少年对生命起源、演化以及生物多样性的认识。通过创建青少年科普基地,整合澄江化石地世界自然遗产、澄江化石地世界自然遗产博物馆以及附属设施相关资源,为青少年科普教育搭建服务平台,通过开展活动引导青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新,提升青少年科学素养,树立生命意识,促进青少年健康成长。”

游客段崇成说:“我在这里看到了恐龙化石和许多动物标本,还有很多我从来没见过的鱼类,通过游览,让我知道了地球生物的演变过程,感受到大自然的神奇。”

据悉,澄江化石地世界自然遗产博物馆将搭建青少年科普教育服务平台,广泛开展青少年科普研学活动,为青少年群体提供更加丰富的课程及活动,将科普知识、科学思想、科学方法等内容纳入对青少年的教育和培训中,提高青少年学科学、用科学的参与度。

据欧伟权介绍,澄江化石地世界自然遗产博物馆今后的工作重点主要围绕两方面进行,一是提升软硬件基础设施,主要包括对研学场馆的装修改造和开发研学课程教材;二是开展适合青少年的一系列活动,如夏令营培训班、野外科考体验,邀请专家学者、文创企业、专业协会等参与到活动中。(通讯员  董子超  罗丽芳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信