您当前位置: 人文 >> 文化新闻
2021年玉溪文学创作喜获丰收
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  顾世丹

今年以来,玉溪市文联作家协会积极引导全市广大作家和文学爱好者自觉增强马克思主义文艺观,坚持以人民为中心的创作导向,为推动玉溪高质量发展凝聚文艺力量,为玉溪读者提供更多更优质的文艺产品。一年来,我市作协会员积极创作,在省内外报刊发表了一大批优秀作品。

讴歌建党百年谱新篇

今年是中国共产党成立100周年。为隆重庆祝党的百年华诞,讴歌建党百年来艰苦卓绝的奋斗历程和伟大成就,我市作协会员创作和发表了一大批文学作品,主要有孔祥庚创作的非虚构作品《雄关险道有“可渡”》,发表于《边疆文学》2021年第10期“庆祝中国共产党成立100周年”专号;马玫的中篇小说《南疆丹娘》,发表于《边疆文学》2021年第7期“庆祝中国共产党成立100周年”专号;赵之逵的组诗《扶贫:春天的路线》,发表于《诗刊》2021年第7期上半月刊“庆祝建党百年”专号;《滇池》2021年第七期“百年礼赞——纪念中国共产党建党100周年诗歌特辑”,发表了艾慕、柏叶、师国骞的诗歌作品。

中国言实出版社为庆祝中国共产党成立100周年,编辑出版了《百年颂歌——庆祝中国共产党成立100周年朗诵诗选》。此书由《诗刊》社主编李少君担任主编,选录了当代中国著名诗人、作家不同时期、不同报刊发表的诗作100余首。书中第四辑“完美时代”第219页,选用了赵之逵的扶贫诗歌《忆建档立卡户老彭》。另外,赵之逵的组诗《为了一个光荣的梦想》,在江西省作家协会与中国作家协会《诗刊》社共同举办的“光荣与梦想”庆祝建党100周年诗歌大赛中获二等奖。

28件作品登上全国重点文学刊物

2021年,我市作协会员在省内外报刊发表了一大批优秀作品。据不完全统计,主要有赵之逵、郑阳、李伟东、艾艳存、贾来发、李发荣、陈伟、杨杨、丁丽华、周兰、张丽萍、蔡传斌、艾叶、柏叶、徐霖、邱以、吴相宏等作家创作的诗歌、散文、报告文学、短篇小说、中篇小说、文学评论,共28件,先后在《诗刊》《民族文学》《解放军报》《星星·诗歌原创》《特区文学》《延河》《山东文学》《山西文学》《湖南文学》《鸭绿江·华夏诗歌》《西藏文学》《中国铁路文艺》《边疆文学》《滇池》等文学刊物发表。其中,小说8篇,散文、报告文学2篇,诗歌17组,文学评论1篇。值得一提的是,周兰的诗歌《沐歌》(9首)和邱以的中篇小说《杰出青年》,分别在《滇池》以“头条诗人”和“小说家”头条的位置推出,引起了作家和读者关注。

90后作家陈伟受文坛关注

2021年是90后作家陈伟创作的丰收年,先是他的中篇小说《县城自画像》发表于《山东文学》2021年第2期。接着,《青岛文学》2021年第8期刊发了他的短篇小说《蓝眼睛》,同时配发了《中国当代文学研究》副主编、评论家崔庆蕾的评论《死亡哲学与“轻重”辩证法》。文中指出:“这是一篇兼具现实感和象征性的优秀作品,尤其是作者的想象力令人惊喜。”

今年末他的中篇小说《鸽子》将在《广州文艺》重点栏目“后浪起珠江”隆重推出。著名作家海男专门撰写了评论文章《虚构的艺术让自我救赎成了可能》。文中指出:“读完陈伟的小说《鸽子》,我的第一感受是一个人对孤独的体验有多深远,他对天空向往就有多渴望,对现实生活的热爱就有多真诚。这是一部关于走向远方和自我救赎的小说。作家陈伟从沉重的现实生活中,细致地观察鸽子,像一个养鸽子的专家,并在以现实为依托的基础上倾注了极为强烈的虚构的艺术力量,使这篇小说在压得人近乎喘不过气的现实里又浸透出像阳光般的人性温暖,以此小说实现了从厚重到轻盈的华丽转变。”

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信