您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
话说“三治”密罗河
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

密罗河,发源于南安哨村,并向北蜿蜒,流经深山峡谷,绕大密罗,过凤凰山下,到排山营出谷。其河面宽阔,在山谷中宽约八九米,后逐步扩展为二十来米。随着河面面积的增大,水流开始减缓,再经上小屯、下小屯、赵官坝、杯湖,与牟溪河水汇合,之后转西流入玉溪大河。

古时密罗河因雨季河水暴涨,水势浩瀚,常常冲毁河堤,淹没庄稼,曾使得生活在两岸的村民苦不堪言。今天,我们就来说说历史沿革中的“三治”密罗河。

一治:造桥造坝解困难

密罗河发源于南安哨村。据相关文献记述,该河流域广,河道长,径流面积近70平方公里。排山营位于密罗河东边,当时这里不仅有河水浇灌之利,同时也是洪水侵袭之所。据了解,明代以来,排山营农民曾多次在密罗河上建造木桥,皆被河水冲垮。而从清初到民国的300多年间,人们主要以加固河堤、建造桥梁等方式抵御密罗河水上涨造成的灾害。

其中,工程较大的要算清光绪年间,排山营人捐钱、捐粮,或出劳力,利用旱季建起了凤凰桥。该桥的建成,解决了当地洪水季节人们的渡河问题。其后,排山营人又为解决春季栽秧缺水的难题,在凤凰山西边的山箐、密罗河东侧的山坳处修起了一座蓄水坝,其形似月牙。因水坝旁长满了锥栗树,人们便把此坝称为“锥栗坝”。

据排山营当地上点年岁的村民说,“锥栗坝”在当时算得上是一个很大的水坝,里面储存的水可灌溉100多亩农田,缓解了当地栽秧用水问题。

二治:蓄水建坝灌农田

随着时间的推移,中华人民共和国成立后,排山营当地民众生产积极性空前高涨。原来的小水坝已经适应不了当时的农业发展和人们的生活需求。在这样的背景下,人们想再次治理密罗河的期望也变得更高。

据相关文献记载,1956年,在当时中共玉溪县委、县政府的领导下,排山营、赵桅、常里等地的民众联合起来,在凤凰山西坡下的密罗河水出谷之地组织兴建水利工程,并从其他地方调配了在当时看起来较为稀奇的推土机。经过紧张的施工,一座水坝横跨在密罗河上。记者曾听当地老者说:“这水坝高约10多米,代替了原先排山营的锥栗坝,并取名‘凤凰坝’。由于水坝蓄水量的增加,所灌溉的农田也比以前多得多。”

据了解,在凤凰坝建好后,1957年8月左右,因连续暴雨导致了密罗河水暴涨,凤凰坝处于危险之中。但因水势过猛,经人们连夜抢险后,大坝最终还是崩塌。洪水淹没农田,冲毁河堤,冲毁了凤凰桥,密罗河被迫改道。

洪灾之后,在政府的帮助下,当地民众开始了抗灾自救和重建家园。

三治:水库建成得安乐

为彻底解决当地的水利问题,当时的玉溪县委、县政府经现场勘察后决定兴建水库,1957年10月水库工程破土动工。

据了解,在施工初期,填筑坝埂使用的是人挑背扛的方式,工效不高。为了提高效率,施工方从附近农村抽调了100多辆马车,与单木轮手推车等工具一起拉土。到1959年时,一座坝埂高30多米的水库拔地而起,水库开始蓄水。在随后的几年里,又进行了相关配套工程建设。上世纪60年代,水库竣工,命名为“凤凰水库”,全部工程耗时5年左右。

至此,滔滔的密罗河水流入了水库,灌溉了粮田、山地和果园等。如今,来到位于排山营的凤凰水库,放眼望去,水库中碧波荡漾,凤凰山风光秀丽,水库周围绿树成荫,显出幽深秀丽的景象。当地村民告诉记者:“我们这里以前经常有水灾,但现在好了,自从凤凰水库建好以后,我们的生活与旧时相比安乐多了。”(玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端