您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
秀山何时跻身“云南四大名山”
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

《大明一统志》天顺原刻本中关于秀山的记载
《大明一统志》天顺原刻本中关于秀山的记载

秀山有“秀甲南滇”“匾山联海”的美誉,秀山历史文化公园是国家4A级景区、国家级文物保护单位,因同时保留了宋、元、明、清四代的古建筑而被称为“古建筑博物馆”。当然,秀山在历史上最有名的标签则是“云南四大名山”之一。“四大名山”除了通海秀山外,还有昆明的金马山、碧鸡山和大理苍山。

“云南四大名山”包括哪几座山,现代的读者知道的不多,有人甚至把宾川鸡足山、大姚妙峰山、建水云龙山等都归入“四大名山”之列。因而查证“云南四大名山”最早的出处就很有必要,可以澄清很多谬误。

我省著名学者张文勋在其《张文勋文集》第四卷“诗词审美与赏析”中为清代通海诗人尹羹舜的七律《登秀山》作注时,引《大明一统志》,认为“云南四大名山”包括秀山、金马山、碧鸡山、苍山。

1996年出版的《云南省志》卷三十一,“城乡建设志”也认为“云南四大名山”之说出自《大明一统志》。基于省志的权威性,玉溪市、通海县两级史志部门编纂的多种志书如《滇中纪胜》《通海县概况》《秀山镇志》等在讲到秀山的历史地位时都有同样的观点。

查阅史志,有幸找到了最早的《大明一统志》天顺原刻本,书中第八十六卷记载:“秀山,在通海县南六十里,又名青山,列翠如屏,下瞰长河,山半有判府泉,味甘而清,饮之令人肥白,其麓有秀山泉,亦清美。”书中还载有金马山、碧鸡山、苍山的介绍,却对“云南四大名山”之说只字未提。《大明一统志》记载明初云南布政司地理的共有两卷,无概论,只按府、州、长官司、宣慰使司等行政区域分门别类做记载,文字简略,因为有严格的体例,也不可能将四座名山合在一起。

按学者考证,《大明一统志》是明英宗复辟成功后,出于政治考量,增删明代宗时代修订的《寰宇通志》而成。查阅《寰宇通志》发现,书中关于云南四座名山的记载与《大明一统志》如出一辙,并且也不见“云南四大名山”一说。

编纂于明初的《景泰云南图经志书》,早于《大明一统志》,也找不到“云南四大名山”的说法。因此,至少明代初期,通海秀山还没有跻身“四大名山”之列。

到了明代嘉靖年间,秀山涌金寺大雄殿在一场大火中化为灰烬。那时秀山的名气已经很大,县令李希龄深知事关重大,一边将火灾情况上报临安府、省布政司,一边向社会各界募捐重建涌金寺。大雄殿建成后,县令又请当时通海的名士、名宦缪宗周撰写文章《秀山涌金寺大雄殿阁碑记》,以纪念这次事件。碑记中开篇就说:“通海秀山与金马碧鸡、大理之点苍,俱为名山。查《大明一统志》,于云南所载者,唯此四山而已。”“云南四大名山”之说应肇始于此,出自《大明一统志》之说也应来源于这篇碑记。

缪宗周因与杨升庵等大臣一起参与“议大礼”,反对嘉靖皇帝不合礼法的言行而遭廷杖和贬谪,不过却由此名满天下。他官至四川左布政、浙江右布政,在明代晚期有较高的声誉。因此,由他提出“云南四大名山”之说,也是可以信服的,可以为后世接受。    (怀斯人  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端