您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
丁棋屯大龙潭:滋润一方土地
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

龙是中华民族的图腾、象征,在我们周围,有很多与龙有关的事物,它不仅包括了地理、饮食等方面,就连乡村中人们用于饮用、灌溉的水塘,也被人们赋予了龙的符号,称其为“龙潭”,并以此来表达风调雨顺的美好寓意,久而久之还形成了各种美丽的传说。

丁棋屯的大龙潭曾经是当地人赖以生存的水源之一
丁棋屯的大龙潭曾经是当地人赖以生存的水源之一

在玉溪,龙潭并不少,白龙潭想必是人们较为熟悉的地方。但今天要说的是位于北城丁棋屯的大龙潭,它与有着秀丽风光的各种龙潭不同,是当地人赖以生存的水源之一。在旧时,这里的水曾卖到其他地方。

初始大龙潭

丁棋屯是一个看起来很安静的村子。放眼望去,田间地头到处都有郁郁葱葱的农作物,道路两旁的沟渠贯穿于田地间。远处一位上点年纪的老者站在田埂上,用铝瓢从沟渠中舀水泼洒到绿油油的庄稼上。

大龙潭位于村头,虽叫大龙潭,但看起来它更像是3个连在一起的水池。正午时分,刚好是午饭时间,村人们将自家的蔬菜拿到此处清洗,他们或弯腰,或蹲坐,把水搅起波纹。说起大龙潭,正在潭边洗菜的村人直起身子,甩了甩湿漉漉的蔬菜对记者说道:“这里就是大龙潭,别看它现在小,以前可是我们这里最大的一个。”

在交谈中记者了解到,丁棋屯自古以来就有着很丰富的水资源。而在建国之前,当地就有方家龙潭、邓家龙潭、双龙潭等大小龙潭10来个,其中大龙潭算得上是当地最大的一个。在一个地方有这么多龙潭,是这个地方的福分。那时的大龙潭是一个沙水潭,水质清澈见底,且有鱼在潭中游来游去。其后,因年久失修,水潭周围便长起了杂草,成了牛洗澡和小孩捉鱼玩耍的地方。而当地的10来个龙潭经时代的变迁,如今只剩下两三个,大龙潭便是其中之一。

关于眼前的大龙潭,现年79岁的当地人邓云祥这样说:“以前,大龙潭是我们这里最大的龙潭。潭中有很多出水眼,它们经常会把潭中的白沙顶起来。后来,我们这里修理河道,使得大龙潭出水量变少。在这种情况下,人们就用木材、瓦片等物件,从距离大龙潭不远处的沟渠中把水引过来,使得大龙潭的水变得多起来。而现在,随着时代和地理环境的演变,以前的大龙潭很多都已被填埋,仅留下你看到的这3个池子。至于是什么时候将水引到大龙潭的我是记不得了。”

记者于当地寻访,试图找到以前人们用于引水的物件,但可惜的是一无所获。当地老者们告诉记者:“这些以前用来引水的东西早就没有了,而以前引水的地方也改变了面貌,看不出什么东西。”

旧时卖水灌溉田地

在丁棋屯,人们对于大龙潭的认识其实并不多,而且大多描述都集中在它由大变小的外观变化。但在细究之下,记者却从老者们口中得知,在旧时大龙潭的水曾卖到附近的村落用于灌溉。

69岁的方正弟是丁棋屯的农民,记者刚见到他时他正在田地间忙于浇灌作物,在经过一番寒暄之后,方正弟开始讲述起旧时大龙潭卖水的那些事来。

“听老辈人说,以前我们这里只要一到栽秧的季节,人们就会放两架水车在大龙潭边上,车水卖钱。那时,我们这里的水利设施不发达,有的村子水资源丰富,而有的村子又缺水。在这样的环境下,只要栽秧的时候一到,就有苏井、团山等地的人来我们这里买水。在谈好价钱后,村民就用水车车水卖给他们。当时,所卖的水并不是用我们现在的计量单位来计数的,而是用时间。也就是说,你要多长时间的水我就按时间车给你。那个年代由于没有抽水机,所以人们车水都用人力,有时一车就是一天到晚。”方正弟说道。

既然是卖水,那买水的人总得有装水的容器方能运水,但在旧时的丁棋屯,运水其实并不需要容器,而是使用事先挖好的沟渠。方正弟继续说:“以前我们这里交通阻塞,在我印象中直到上世纪50年代左右,才修了一条马车路。所以,旧时如果想用车来我们这里运水是不可能的,即使能用车运,成本也会很高。因此,需要买水的村子都会有条通往我们这里的沟渠,人们用水车直接把大龙潭里的水车到沟渠中,而水就沿着沟渠流到了其他村子。水能卖多少钱我们就不知道了。”

关于大龙潭的水在旧时卖给其他村子灌溉农田的说法,记者也在邓云祥处得到了证实。他说:“民国时候,当时的保长会将大龙潭的水堵起来。一到栽秧的时候,附近的苏井等村子如果需要水,就会到我们这来买。此时,保长便会把水卖给他们,并从中获利。建国后,卖水的情况就再也没有出过。”

据记者了解,建国初期虽然卖水的情况没有了,但由于那时的水利设施还不完备,在还未修建红旗水库、东风水库时,遇到干旱年当地农田用水也有一定困难。为了赶节令栽秧,便由当时每个生产队轮流派青壮年到龙潭边架起水车车水,不分白天黑夜,并延续了多年。后来,随着水库的建成和当地水利设施的改善,人们不到大龙潭车水了,并用水泥石块将其砌成3个方潭,一潭为饮用水,另外两潭用来洗菜、洗衣,并辅助灌溉田园。

如今,大龙潭水依然还流淌,只不过比以前小了一些。这对于当地人来说,它不仅见证了时代的变迁,同时也经历了水流不断变化的过程。不管怎么说,有这么一个龙潭四季流水,丁棋屯的土地始终是得以滋润的。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端