您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
三姑井:井水能治眼疾 联圣盛赞题诗
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

史料中所记述的“三姑井”就位于太极山下的滕家边
史料中所记述的“三姑井”就位于太极山下的滕家边

在如今的红塔区太极山一带,当地有这样一种说法,称“太极山下,有一口井,此水可以治疗眼病,但不能饮用,喝后不能说话”。此井人称“三姑井”,据说很久以前便已存在。清乾隆年间,天下第一长联——昆明大观楼长联作者、被后人尊称为“联圣”的孙髯翁,也为此井题诗四首。由此可见三姑井旧时在人们心中的地位。

近日,记者来到太极山一带寻访三姑井,并试图从当地流行了数百年口口相传的人文记述方式中,探寻此井的前世今生。

村中寻迹无所踪

关于三姑井,记者在相关文献中找到这样的记述:“三姑,新兴人,姓氏失传,两嫂一姑,为元兵所掳,行至团山,不肯前,皆被杀。血流处涌出清泉,泉极清冷,深不逾尺,可洗眼疾,又名哑泉。州人瓮石为井,建庙其上,至今禋祀不绝。”

团山距离玉溪人所熟知的太极山不远。行至团山,问及当地老者文献中的三姑井时,当地村人似乎并不知晓记者口中的三姑井在何处。现年90岁的当地人郑云仙虽有点耳背,但口齿、思维依然清晰,提及三姑井,她说:“我倒是没听我们这里的人说起过,也没听老辈人说,或许是我不记得了……”正当郑云仙说着时,54岁的景桂红凑过来继续说:“现在上点年岁的老人大多已经过世,我们也没听有人提起过你说的三姑井,更不知道它在哪。不过,我倒是知道太极山那里以前有口老井,那井不大,是一口四方井,井口并没刻字,井上还有块石板盖着,井旁长了很多杂草,它大概就在太极山半坡上,以前我们读书还见过呢。”

遵从老者的建议,记者沿着蜿蜒的乡道去殷家屯。在殷家屯,记者获得这样一条信息:“三姑井就在太极山下。”78岁的当地人殷春平提起墙角的水烟筒,用地道的方言说道:“听说这三姑井的井水可以洗眼睛。曾听我大爹说,古时有姑嫂三人死在了那里,之后就出现了一个塘塘,塘里有水。如果当地有眼病的人用此水洗眼睛,眼病就会好。现在我并不清楚三姑井还在不在,要想了解更多,建议你还是去滕家边问问。”

离开殷家屯,顺着人们指引的道路记者继续前往滕家边。经过10分钟左右的路程,记者到达了目的地。

太极山下三姑井

从地理位置来看,滕家边其实就位于太极山下,一条笔直向前的道路延伸至远处,不见尽头。而此时,想要找到文献中记载的三姑井和更多内容的心情也变得迫切起来。

在村中,人们只要聊起三姑井基本都侃侃而谈。但在这里,人们会习惯性地将它称为“洗眼睛塘”,其叫法的由来便是三姑井可洗眼疾的功用,而这种功用则源自一个传说。

据说,明朝洪武年间,朱元璋派人征讨元朝在云南残余势力。那时,在玉溪坝子里有三位擅长治疗眼疾的姑娘,她们是三姐妹,凡经过她们治疗的病人,病情都能好转或痊愈,因而名声大震,请她们治眼病的人络绎不绝。因战事溃败的元军,为了不让明军得到这三位姑娘的帮助,便下令将其抓获,并强迫她们为元军效命。三位姑娘不愿离开家乡,在行至太极山下时,其中一位撞死在岩石上,另外二人拥尸痛哭,唾骂不止,坚决不愿与元军撤退,遂当即被杀。后来,在她们死去的地方冒出了泉水,并积水成井。玉溪百姓敬仰她们的品德,便将此井称为“三姑井”,在井旁建了一座小庙,名“三姑庙”。据说,这口井内的水能治眼病,患有眼疾的人到这里取水洗眼,眼疾便有好转。但此井水只能洗眼,不能饮用,否则即变哑巴,因此它又叫“哑泉”。据《新纂云南通志》记载,孙髯翁在听了“三姑井”的传说后,欣然题了四首诗:其一:贪泉水是血,义井血流芳。一滴留清节,三姑重服常。幽灵埋姓字,澈底透冰霜。痛定红巾乱,为歌黄鸟章。其二:碧瓮小鸳鸯,涓涓片月光。断肠春草滑,含笑女萝香。素绠牵愁短,银瓶汲恨长。如闻姑与嫂,唧唧话流黄。其三:结绮胭脂冷,朝阳碧玉香。栏杆雕卍字,  辘转银床。城郭新鸡犬,江山古战场。赠君涤盲目,莫第洗衣裳。其四:掬水春枝雪,寒泉太古霜。中原无颇牧,六诏有姬姜。烟雨三环佩,桃花一夕阳。平时诸姊妹,何不早商量。

三姑井已枯竭

“三姑井是四四方方的一个井,井水不深,估计它明朝的时候就有了,我们这里把它叫做‘洗眼睛塘’。三姑井的水是能喝的,我们以前到那里做活计都喝这井水,也不像传说中说的那样喝喝就变哑巴,它的味道和我们这里井水的味道一样,没有什么特别的。听老辈人说,旧时井旁还有一座庙,我们不知道叫什么名字,也不清楚它什么时候没有的。至于到底有没有人用三姑井水洗过眼睛我们不清楚,只是听老辈人说有。以前三姑井的水很多,后来人们在太极山建起了高楼,慢慢的水就少了,再后来好像就没水了。它就在离这不远的地方,你可以自己去看看。”当地村人说。

跟随村人的指引,记者到达了据说是“三姑井”所在位置的一块空地上。空地上杂草丛生,除了土堆以外,再不见其他,哪里有口井?为了再次确认它的具体位置,记者向距离空地处不远的人家打听了起来。现年70岁的孙桂芳告诉记者:“三姑井原先就在这片空地上,它大概有个簸箕大,而且一年四季都有水,里面的水看着很清呢,但打起来就变浑了,不知道为什么?你现在怕看不到它,估计是被填了。”据记者了解,以前这里的人们大都会用三姑井的井水来洗菜。水多时,它还会溢出来。那时为了蓄水,当地人还在井旁挖了个塘子,用于喂牛、浇菜。

随着现代文明的侵袭和地理环境的改变,如今的三姑井在光阴的流逝中虽已淡出了人们视线,但那些关于三姑井,或者是说这三位坚贞不屈的女子,后人其实也写了很多诗句来赞美她们,其中一首便这样写道:“姐妹遇元兵,贞心出至诚。一时皆取义,片刻不求生。沥尽冰霜血,化为云雪泓。敢教渴兽饮,只治万人眼。”(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端