您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
坝洒农场逆风飞扬谋发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

天然橡胶与石油、钢铁、煤炭并列为四大工业原料和战略物资。中国是全球最大的橡胶消费国,但受区域气候条件的限制,我国仅海南、云南、广东局部地区可种植天然橡胶。位于云南之南的红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县就是云南的橡胶种植区之一,河口有河口农场、南溪农场、蚂蝗堡农场、坝洒农场四个农场,每个农场都有一定的天然橡胶种植区。近日,记者到访了其中的坝洒农场。

六十余年风风雨雨的坝洒农场

初秋时节,记者走进坝洒农场,只见千亩连片橡胶树绿意盎然、清香四溢。坝洒农场党委书记李东先向记者介绍,坝洒农场于1956年3月建场,至今已有61年的历史。农场位于河口县境内大围山西南麓,背靠大围山,与越南隔河相望,北与瑶山乡交界,东与河口农场为邻,全场国土面积137.2平方公里。坝洒农场处于热带北沿和南亚热带之间的过渡地带,雨量充沛,年平均气温23.2℃,年平均降雨量1793.4毫米,适宜种植橡胶、香蕉、菠萝等经济作物。

目前全农场共有41个生产队、1个难民队,总人口8215人,在册职工1564人、离退休人员2239人,居住着瑶、壮、苗、彝等12个民族,少数民族占农场总人口的50%。

李东先说:“我们农场是在各方的支持与帮助下,经过大量的调查研究和科学试验开始兴办和不断发展起来的。61年来,国家给予了大量的人力、物力和财力支持,经过广大橡胶科技工作者、农场干部和职工群众的辛勤劳动,建成了规模效益5.01万亩、年产干胶近3000吨的天然橡胶基地。在取得良好经济效益、社会效益、生态效益的同时,对保持边疆稳定、促进生产发展、繁荣区域经济、推动社会进步、维护生态环境等方面作出了重要贡献。”

李东先介绍,截至2016年底,坝洒农场共有胶工434人,橡胶种植面积达45058亩,其中开割面积28992.8亩,橡胶幼林9422.9亩。一直以来,坝洒农场橡胶生产承包经营实行农场统一经营管理办法,即种植统一规划、产品统一结算、技术措施统一实施、质量标准统一执行、病虫害统一防治、加工销售统一经营的管理模式。

调整产业结构促职工群众增收

“受长期计划经济的束缚,农场一直以来都是依靠单一的橡胶产业支撑,但目前种植橡胶的亩产值远远低于种植香蕉等经济作物。尤其是2008年、2011年、2013年频繁低温、干胶大幅减产、橡胶市场价格不断下滑,导致农场连续几年经营亏损、胶工收入减少甚至不愿进岗,严重影响和制约了农场橡胶产业的发展。”李东先说。

橡胶产业是农场生存发展的基础,要把橡胶产业发展放在农场经济工作的首要位置上,与此同时也多举措保证农场的收入。在此基础上,坝洒农场充分发挥气候与区位优势,对农场海拔较高的林地和宜植胶的林地进行结构调整,盘活农场土地资源,增加职工经济收入;另一方面增加资金投入,加强技术管理,提升管理质量,进一步提高橡胶产量,降低成本,着力打造新一代高效橡胶农业示范区,促进橡胶产业升级,做强、做精、做优农场天然橡胶产业。

此外,为加快农场产业结构调整步伐,实现经济跨越式发展,农场充分发挥河口地区气候资源、地理条件等优势,于2015年在小河口三队橡胶林下种植砂仁600亩。砂仁为药食兼用的中药材,具有较高的开发价值,秧苗来源多,繁殖快,不占用耕地,种植一次,可收十多年,成活之后不需除草施肥,方便管理,大大降低了种植成本。据悉,成熟砂仁亩产可达30公斤,亩产值可达1800元左右,这将大大提高农场职工的收入。

最后,李东先介绍,农场把发展砂仁种植作为促进职工群众增收的一项重要工作来抓。随着砂仁市场价格不断攀升,采用林下套种的形式进行合理种植,以构建稳定的生态系统,达到林地生物多样性,从而使砂仁成为农场经济新的增长点,为职工群众增收致富开辟一条新路子。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端