您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
哀牢有仙草 酒里长得高
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

7 (2)

丁酉中秋,记者到红塔区大栗园的柴永祥家中做客,见桌子上放着一瓶酒,酒里泡着一丛开着细小花朵的白草,好奇地问这是什么仙草,值得用酒来泡?主人柴永祥笑说:“你说对了,它是仙草,是一种能在酒里自由生长、开花、结果的仙草,名叫酒仙草,是一道奇特的中草药。这瓶酒泡了五年了,平常我收藏着,一般人来看不到,今天你们来了,才抱出来喝。”

听说过蛇在酒里泡不死,但从未听说过植物在酒里泡不死,还会开花,真是太神奇了。年近半百的柴永祥打开瓶盖,倒出一杯给记者尝了一口,除了浓烈的酒味外,还带有淡淡的清香、微苦。柴永祥说:“酒仙草质地脆弱,容易折断,断面中空。”再看酒里的酒仙草,优雅地斜靠在瓶子内壁上,枝头星星点点地开出了筷头大小的白色花朵。其茎簇生,叶无柄,呈线形,两端渐尖,每叶长4―4.5厘米,宽2.5厘米,有的花略呈黄白色,花柱外露,花似钟形。

饭菜端上来了,记者和柴永祥同席,边喝酒边向他求教有关酒仙草的传奇。原来,他的老父亲柴发友是一位骨科老中医,去年86岁时去世。在他小时候,父亲经常泡酒仙草喝。稍长,父亲告诉他,这叫酒仙草,新平那边的哀牢山上最多,喜欢长在人迹罕至的幽谷箐边。青绿色的酒仙草采摘回来后,放到瓶子里,需用高度酒来泡。如果是假酒,酒仙草三五天便坏死了。浸泡七八天后,酒仙草会变色、会脱皮,像蛇一样慢慢脱去外皮,酒的颜色也开始由绿色变成白色。再过三五个月,它就会开出白色的小花。让人惊奇的是,泡在酒中的花朵常年不败,除非把瓶里的酒喝干了,它才会枯萎凋谢。

酒仙草是一株消炎的特效药,平常感冒、咳嗽、扁桃体发炎,喝上几口,可以达到清凉解毒的功效。即使不泡酒,夏、秋两季采集地上部分或带根的全草,洗净泥土,除去杂质,捣汁、捣敷,或晒干,切段后均可用来治病。其性味辛、微苦、性凉,具有解表清热、祛风止痉、杀虫之功,主治感冒、中暑、小儿肺热、惊风等病症。柴永祥说:“泡酒时,草不能沾到手,不能对它吹气,不然就泡不活了。”

后来,记者在《云南中草药》一书中查到,酒仙草的学名叫绿珊瑚,又名长叶百蕊草,别名九仙草、九龙草、珍珠草,红河州叫山柏枝,曲靖叫一棵松,玉溪叫酒仙草。其生于疏林荒坡草丛中,全株浅黄色,根呈圆锥形,分杈,茎直立,丛生,多分枝,粉绿色,有细条纹。叶互生,质厚,线形,长约3厘米,先端锐尖,全缘,具一中脉。花小,黄白色,其下有一叶状线形苞片。花被5裂,花被裂片先端钝圆,内面有毛。夏季采集,洗净晒干备用或鲜用,味甘、微苦、性寒,可治肺炎、咳嗽、肝炎、支气管炎、小儿惊风、血小板减少、虫积、血吸虫病等。如此看来,酒仙草可以消炎杀虫,可以退热解毒。药理实验也表明,九仙草具有养阴生津、止咳、耐缺氧、抗疲劳和降血糖的作用,还具有促进胃液分泌、增强小肠运动、软化大便及镇痛作用。

柴永祥的妻子双凤与记者的大姐是发小,她们已有半个多世纪的友谊,每年中秋及春节都会邀请我们去做客,也缘于此,记者才有幸品尝到了酒仙草,才知道新平原来盛产这种仙草。(玉溪日报记者  饶平  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端