您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
难忘渔村白沙井
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

江川区前卫镇渔村坐落在星云湖南畔,村内各式各样的水井很多,很多有天井的庭院内几乎都有一眼水井,大点的巷道还有公用水井。渔村究竟有多少眼水井,人们没有去细细数过,因为在当地人看来,水井实在太普通了。在渔村诸多的水井中,位于渔村龙兴寺旁有一眼很奇特的水井,人称“白沙井”,水为“白沙水”。

初识白沙井

渔村临湖,村子周围有多条蜿蜒的水沟直通星云湖。但凡临湖的村子,水资源自然不会枯竭。据说,生活在这里的人家,几乎家家都有一眼水井,其水清澈甘甜,适宜人畜饮用。

行至渔村,问起这里的水井,人们大多会以清澈甘甜、煮米做饭、酿酒销售等与人们生活息息相关的事情联系到一起,尤其是这眼白沙井,绝对是人们愿意花时间来谈论的一口水井。

据说,以前这白沙井水呈白色,饮之甘甜,当地人常用它做饭和饮用。
据说,以前这白沙井水呈白色,饮之甘甜,当地人常用它做饭和饮用。

白沙井位于龙兴寺前,而同样位于寺前的渔村早市依然热闹。人们来往穿梭于早市中,或是背着背篓,或是询问着鲜鱼的价格。一个卖鱼的妇人起身,提起身边的两只水桶绕到鱼摊后的一口水井旁,弯下腰,将水桶坠入井中。不一会,妇人毫不费力地把水从井中提了上来。妇人名叫王玉凤,不是渔村本地人,平时她会到这里卖鱼。“这井叫做白沙井,我不知道它什么时候有的,只知道以前人们很喜欢来这挑水吃,听说是因为水质好。”王玉凤对记者说。

记者注意到,在与妇人交谈的短短几分钟里,已有四五个人挑着水桶前来打水,打上来的水非常清澈。为了进一步了解白沙井,记者找到了熟识当地历史的80岁长者杨德祥。

“我们这里以前大概有150多眼井,其用途为酿酒、做饭等。后来随着时代的发展,这些井很多都被填埋。而白沙井大概是清道光年间就有了。旧时,井里的水位没有现在高,全村人煮饭都喜欢用这眼井水,尤其是过年时。”杨德祥回忆着。

那时候,年仅七八岁的杨德祥一到过年这几天便会提着水桶来到白沙井打水。由于当时井中水量较少,杨德祥只能下井,用瓢往桶里舀水,而等在白沙井旁取水的人不止杨德祥一个。回忆中,他继续说:“过年时,从晚上到天亮都有人来这里挑水,而这水也不是随便就挑的。按照那时的习俗,挑水前人们会在井旁焚香祷告,之后才打水。打水的人虽多,但很讲秩序。其实,我觉得这口井也没什么特别的,只是挑水的人多点而已。”

在采访中,大多当地人都觉得白沙井仅是挑水的人多,但人们喜欢来这里挑水总该有个原因。细究之下,发现人们对它有着太多的记忆。

井中白沙水

走访中记者了解到,以前白沙井水不像其他井水一样呈青色,它在井里是白色的,打到桶里是清的,喝起来甜丝丝的,用此水做出来的饭菜色味俱佳,非其他井水可比。

说起白沙井,当地人总愿花大量时间来谈论一番。
说起白沙井,当地人总愿花大量时间来谈论一番。

说到白沙井中的水,杨德祥似乎是想到了什么,他踱步走向井后的龙兴寺,在寺前的石阶上坐下,说道:“以前,这井中的水看上去有点白色,就是类似白沙的那种,所以人们就将它称为白沙水。白沙水用现在的话来说是里面不含碱,煮出来的饭要白点,好吃点,做出来的菜也会好吃些。”渔村人对白沙水情有独钟,做饭和烧菜少不了它。以至于旧时,家家户户都会备有一个专门盛白沙水的水缸。那时候,渔村除老人外很少有人喝开水,口渴时人们都直接喝白沙水。特别是农忙时节,男人们会在锄头把上挂一个瓦罐,罐中装的是白沙水,渴了就喝。而妇女们下田栽秧,也提一个瓦罐,渴了也喝罐中的白沙水。

白沙水除当地人用于做饭和饮用外,村人们也将它分享给路过这里的人们。据说,在距离龙兴寺不远的龙兴桥旁,就曾放着一个盛水的石缸,缸边放着喝水的土碗,村里人会挑白沙水把石缸装满,以供过往路人饮用。从山区来渔村卖柴的人们肩挑背驮,一路艰辛,来到渔村已是满头大汗,此时他们担不离肩,顺手就可用碗舀白沙水喝。

杨德祥继续整理着思绪说道:“记得以前我们几个小娃娃还用桶打水到石缸里。由于那时候年纪小,我和小伙伴两个人提一桶水,一次会提三四桶。虽然没大人提得多,但总能让水缸里有点水。大人们常对我们说,做得好!娃娃们,做点好事,来卖柴的就有水喝了。”

随着时间的推移,不知何时起,当地人经常饮用的白沙水逐渐变得不白了,原先的甘甜也荡然无存,并掺杂了一股腥味,甚至曾一度成为人们茶余饭后的话题。井水倒是经常满满的,但饮用的人越来越少。人们无法说清这其中的缘由,或许是因为周围环境的改变使得白沙水也发生了变化。杨德祥笑道:“现在我们都用自来水了,要说白沙水现在的味道,我也不知道,再说现在我们也不敢随便吃生水。”

据记者了解,如今白沙水大多虽只是作洗涤或浇灌所用,但当地人却依然对它念念不忘。其实,不管是白沙水也好白沙井也罢,它已然成为当地的一种人文象征,根植于当地人的心中。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端