您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
惰塔新娘服饰艺术
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


梯田是哈尼族文化传承的核心和载体,是哈尼族人、神交往的祭坛。

中国少数民族都非常擅长装饰,哈尼族擅长,哈尼族支系惰塔新娘尤甚,五彩斑斓的头饰、耳饰、项饰、胸饰、腰饰、尾饰等,显示了这个民族在服饰艺术上的奇思妙想和审美取向。惰塔新娘装上的装饰语言之丰富,是其他民族不能比拟的,色彩方面,体现了哈尼族服饰追求的简约之美,琳琅满目的装饰物,则体现了惰塔新娘服饰的繁复之美。


惰塔新娘服饰图案的制作工艺,主要有镶嵌、拼贴与绣饰。


惰塔支系新娘服饰在原料、色彩、款式、装饰手法上,无不与梯田农耕生产密切相关。


服装上层层叠叠的刺绣、百褶裙和双色绑腿,让人联想到梯田的特征。

哈尼族惰塔支系居住在滇南哀牢山的元江、墨江一带,婚姻礼俗、特别是新娘服饰,千余年来一直保留着本民族的固有特色。惰塔支系自称豪尼,在元江主要集中分布在南溪河、瓦纳河两岸山坡的羊岔街和咪哩两个乡。哈尼族服饰因支系不同而各有差异,但都是以靛青色土布为主,风格朴素。惰塔新娘装在胸前、帽檐、胸部、腰部等部位,都有色彩鲜艳、样式繁复的刺绣,并配以大量银饰,与黑色或靛青色底料形成强烈对比,华美艳丽。


哈尼族惰塔支系新娘服饰一千多年来一直保留着本民族的固有特色。


无论从哪个角度,我们总能从新娘服饰上找到现代美的形式与传统审美之间的联系。

惰塔新娘服饰的制作工艺,主要有镶嵌、拼贴与绣饰。镶嵌工艺主要用于将银泡、彩色布条按一定的构图设计拼镶在装饰部位;拼贴工艺主要用于将彩色布条或花边连接、固定于装饰部位;比较之下,绣饰是其中最精细、最复杂、最显见艺术效果的装饰工艺,采用挑花绣、吊绣、堆绣、错针绣、辫绣、包筋绣、贴绣、滚边等刺绣手法,这些工艺将五颜六色的丝线转化为精美图案,这些图案主要是梯形纹、水族纹等,在原料、色彩、款式、装饰手法上,无不与梯田农耕生产密切相关。


五彩斑斓的头饰与靛青色打底衣服形成强烈对比,华美艳丽。


新娘背部服饰的绣片,在暖调主色的统领下层次分明,传达了喜庆吉祥的意头。

以梯田农耕生产和梯田文化为主体的社会意识形态,以及社会生活方式,决定了服饰的形成、改良、发展均以反映梯田文化内涵、适应梯田生产需要为原则,图案纹饰按照一定结构规律,经过简化、抽象、变形等方法而规则化,具有独特的民族个性和文化特色。今天,图案纹饰伴随着时代的发展而发展,但我们从中总能找到现代美与传统审美之间的联系,如梯形纹,就是哈尼文化即梯田文化的一个缩影。


新娘胸前的一层一层的多衣造型纹饰,不仅仅是为了审美,还是对梯田农耕文化的记录和赞颂。


绣饰工艺主要采用挑花绣、吊绣、堆绣、错针绣、辫绣、包筋绣、贴绣、滚边等手法。


银片和项圈,是惰塔新娘服饰不可或缺的饰物。

梯田是哈尼族文化传承的核心和载体,是哈尼族人、神交往的祭坛。哈尼族常把梯田比喻成“小伙子”,把秧苗比作“小姑娘”,每年都要举行重大的“昂玛突”祭祀仪式,以表达他们对梯田和森林的感激和崇拜。“一方水土养一方人”,哈尼族服饰的图案纹饰不仅仅为了审美,还是对梯田农耕文化的记录,以及对哈尼族自己创造的农耕文明的赞颂。(罗涵   文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端