您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
金丝银线杨广面
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

一说起通海,想必很多人首先想到的便是甜白酒、豆末糖、通海酱菜等美食,或是通海银饰、铜器这些工艺品。只要一想到一个小小的县城居然有这么多的土特产,就会让人感叹,通海真是一个人杰地灵的好地方。

当然,除了以上所列举的这些东西外,通海还有一样特产,是因为一个古老的小镇而得名的,那就是杨广面条。杨广面条,以面筋柔和、耐煮、不碎、不黏、入口爽滑、口感极佳等优点,赢得了“金丝银线杨广面”的美誉,畅销省内外,成为很多人到通海必买的伴手礼。如今的杨广面条已经是通海家喻户晓的土特产了,但这种独特的美食还是吸引着记者来到杨广镇,来到面条作坊里,探访它的神秘“配方”和加工历史。

面条厂的工人正在熟练地包装面条
面条厂的工人正在熟练地包装面条

已有一百多年历史

9月中旬,秋风已经隐隐地吹到了杨广的大地上。记者走进位于杨广镇上的锦兴食品厂时,首先映入眼帘的便是厂房里整整齐齐挂着的面条。锦兴食品厂的员工正在一排一排的面条之间穿梭,记者见一位女工时而捏起一把面条反复触摸,时而又低头闻一闻面条的味道。听了锦兴食品厂负责人段运涛的介绍才知道,原来她在通过这样的方式判断面条里的水分是否已经充分排出,这是她每天都要重复无数次的工作。

记者查阅资料发现,杨广镇自清朝光绪年间就已经开始生产面条,至今为止已有了一百多年的历史。据段运涛介绍,杨广面条诞生之初,只有石磨、筛子等一些简易的生产工具。到了20世纪70年代,面条机面世,省内很多面条厂也在此时涌现出来,而杨广面条因为有着悠久的历史、精湛的工艺和优质的原材料,才没有淹没在时代的潮流中。

改革开放以后,经济飞速发展,杨广面条的生产规模越来越大。有资料记载,1984年,杨广的10多户人家用几台小型的面粉机、面条机,就把杨广面条做到了年产1500吨的规模。还有很多杨广的面条工人自带机器到昆明、楚雄、大理、景洪、文山等地生产面条,满足当地众多消费者的需求。段运涛的父亲也曾到安宁做过面条。1989年,杨广村以集体的名义注册了“杨广牌”面条的商标。到了20世纪90年代,杨广镇的面条便渐渐成了镇上的支柱产业。

进入21世纪以后,“杨广牌”面条声名远播,更是畅销至东南亚和北美多国市场。2004年,“杨广牌”这个商标,被评为“云南省著名商标”,这标志着杨广面条迈上了一个更高的台阶。

一排排新鲜的面条,都是当天凌晨才生产出来的。
一排排新鲜的面条,都是当天凌晨才生产出来的。

最有“杨广味”的面条机

大家都知道,北方人喜好面食,南方人则偏爱粉类的食物,在云南的很多城市米线文化已经根深蒂固,面条想要获得一席之地更是难上加难。但是,在杨广镇,若是在大街小巷里细细寻觅的话,能看见很多大大小小的面条厂。然而,若是想要在这里找到一个专门卖面条的铺面,那是万万找不到的。外地人到了杨广,要买面条,就只能到超市,或者到隐藏在大街小巷深处的面条厂里去买。

杨广的面条厂,大多像锦兴食品厂一样,有着毫不显眼的门面,稍不注意,就会错过。所以人们寻找这些面条厂的过程就像淘宝一样,极其有趣。段运涛表示,虽然面条厂的门面毫不起眼,但是走进去的话,就会发现别有洞天,面粉加工房、面条加工厂、仓库、称重包装的工作间等都有序地排列着。

其实,现在市面上的面条大多都是用面条机批量生产的,用的机器差不多,原料差不多,生产的方法大同小异,所以面条的味道自然也是相差不多的。但杨广面条却能在市场上声名远播,是不是有什么生产秘诀?段运涛告诉记者,杨广人做面条,其实并没有什么秘诀,都是因为“坚持”,坚持最传统的配方,坚持用最优质的面粉和最有“杨广味”的机器。

什么是最有“杨广味”的面条机?段运涛介绍,那就是杨广人自己制造的面条机。锦兴食品厂现在用的面条机是本土面条机,除了锦兴食品厂之外,杨广的大多数面条厂也使用这种机器。段运涛介绍,这种本土的面条机不论是轧面的力道,还是切面的刀口都更适合本地人的饮食习惯。

谈起面条的生产工艺,段运涛向记者介绍,杨广面条好吃,最重要的就是选用一级面粉为原料,其次是因为杨广有着最天然、最优质的龙潭水,这些都是杨广面条美味的原因。

面条的生产工序有面粉过筛、和面、熟化、轧片、切条、上架、干燥和计量包装等,整个过程除了计量包装外,其他的大多是由机器来完成的。干燥要采取自然阴干的方式,最忌太阳暴晒。如果天气好的话,他的工厂会在晚上10点左右开工,到第二天凌晨两三点停工,然后把面条上架晾着,工人才可以休息。

近年来,随着时代的发展,消费者的口味日益多元化,为了适应市场,杨广的面条也有了多种口味,例如鸡蛋面、蔬菜面、玉米面等。段运涛表示,做其他口味的面条跟做原味的面条方法差不多,只要在面粉里加入鸡蛋、蔬菜汁或是玉米面就可以,但是加多或是加少就全看面条工人的经验了。段运涛说:“以鸡蛋面来说,如果是外行,普遍会认为鸡蛋加的越多这个面就越好吃。其实鸡蛋加的越多,面条的筋道就会越弱。”

多年来,锦兴食品厂不管开发什么新口味的面条,都是经过数十次甚至上百次的尝试后,才会大规模地开始生产。段运涛表示,不只是他的面条厂,镇上其他的面条厂也都是这样做的。这也许就是杨广面条即使不打花哨的广告也依然畅销的原因吧。(玉溪日报记者  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端