您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
挂榜山下七犀潭
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

七犀潭俗称“大龙潭”
七犀潭俗称“大龙潭”

七犀潭俗称“大龙潭”,位于华宁县盘溪镇东部的挂榜山下,距离县城约50公里,有“云南第一泉”之美誉。由于风光秀丽,如今已是当地人休闲赏游的景点之一。近日,记者慕名到此,在领略它秀丽风光的同时,搜寻它的历史与传说。

盘溪人的“母亲泉”

到过华宁盘溪的人都知道,这里有个七犀潭,当地人习惯称它为“大龙潭”,四周古树参天,绿茵环抱,景色宜人。每逢酷暑时节,盘溪群众便会到此纳凉。七犀潭水流量大,是盘溪农田的重要灌溉水源,当地人又称它为“母亲泉”。

七犀潭距离盘溪镇大概5公里,驱车10分钟左右便可到达。1990年,有关部门曾测定,此潭水源系地下泉水,出水高程为1140米,潭泉占地面积近7000平方米,最深处达68米,年均流量为每秒8.45立方米,年均出水量达2.44亿立方米,其出水量为云南省第一。

七犀潭处于南盘江东岸,属珠江水系。古时,七犀潭有泉无潭,泉水淼淼,四周泛流。清康熙十四年(1675年)清代翰林董玘曾出资筑埂为潭,把泉水聚于一处,开七犀潭大沟引潭水灌溉农田。而所谓的七犀潭大沟是指大冒洞沟、小冒洞沟和大新沟三条输水渠道。清宣统《宁州志》有这样的记载:“七犀潭南北为三沟,纡曲灌溉,几及婆兮一乡之半。而余水犹奔赴巨壑为小江而入于大江,沟所经处,有深谷梗之,名曰干河,夏秋暴涨,势亦汹涌,昔入横木引水,时遭漂没。近有匠者,教以凿石为洞状,如井栏逐节相续埋于谷底,上压巨石,水东入西出,如槛泉然,观者叹其巧思。”这段文字真实而具体地描述了古代华宁人民围堰成潭,开渠引水灌溉田地的情景。那时,当大、小冒洞沟跨越深谷受阻,先民们以高架木槽引渡潭水而常被谷中洪水冲没之后,能工巧匠们将巨石凿成管状,逐节相扣相连,深埋于谷底,让潭水从石管中源源不绝地流出。这样的引水工程出自古人之手,并使用了数百年,不能不说是一个奇迹。

时光荏苒,在人们筑埂为潭数百年后,1965年,当地政府为有效利用七犀潭水资源,扩筑堤坝,提高水位,增加了灌溉面积,并设立江东(七犀潭)水系管理所,调度使用潭水。其后,又陆续对七犀潭主体大坝、溢洪堰、溢洪道等进行治理改造。而随着城镇的发展和人们环保意识的增强,如今的七犀潭除满足生产生活用水外,已然成了一个植被繁茂、鸟语花香,可供人们休闲、游玩的好地方。

有一个美丽的传说

在盘溪当地,只要提及七犀潭的由来,人们都认为它的名字源自一则传说。

相传,很久以前此地人烟稀少、杂草丛生,常有七头犀牛在潭中出没嬉戏,于是人们便将其称为“七犀潭”。对于七犀潭名称的由来,记者翻阅当地的文献看到,在清代《风枢远足记》中有这样的记述:“婆兮东边山麓有巨潭一口,泉如碧玉,喷涌似连珠,其深不可测。泉出岩洞已数代。忽一日,晨曦朦胧,晓风阵阵,旭日如火,布于天穹。稍息,有七犀至,曲颈饮于潭中。”由此,似乎也呼应了它因七头犀牛而得名的说法。而当地有关七犀潭的传说远不止于此,它还与此处的治水有关。

据说,古时七犀潭出水量并不大,且只是七个散落的小潭。一天,有位地理先生和他的徒弟经过七犀潭时,被这里的风光所陶醉,便停下来休息片刻。出于职业习惯,他和徒弟掏出罗盘洞察当地风水。老师傅一语不发,但他的徒弟却说:“七犀潭风水是好,就是潭水会越出越大,恐怕会殃及周围的村庄。”老师傅听后,瞪眼看着徒弟说道:“胡言乱语,妄谈天机,小心烂了舌头。”

当天晚上,师徒二人在附近的村庄借宿。一时兴起,徒弟又将此地风水告诉了当地村民。谁料,一觉醒来,七个小潭涌出滚滚泉水,并汇集成一个巨大的深潭。老师傅知道是徒弟泄露了天机,龙王提前加大出水量,一气之下病倒了,三天后就去世。他的徒弟为自己的行为后悔不已,在把师傅埋葬后,便匆匆离开了盘溪。

水越来越大,淹没了很多农田。此时,一位董姓秀才的出现,让遭受水患之苦的百姓有了盼头。董秀才来到潭边,只见一位年轻貌美的姑娘在此徘徊,询问后得知是龙王的女儿,涨水是龙王所为。为解百姓水患之忧,董秀才恳请龙女说服龙王停止涨水。龙女去后不久,涨水停止了。不久,董秀才进京赶考,与龙女话别时,龙女告诉秀才,涨水乃是天意,不敢违背,希望他取得功名后回乡修筑大坝,打通河道,将潭中多余的水引入南盘江,保盘溪百姓安宁。

董秀才考中翰林后回到盘溪,但此时潭水已淹没了很多村庄。情急之下,他大声呼唤龙女。三天后,龙女现身告诉秀才,因她不遵从婚约,惹怒龙王,百姓才遭此大难。为保住盘溪不被大水淹没,对龙女心生爱慕的董秀才劝其遵从婚约,并召集各村工匠修坝,引水灌溉南盘江东面的千亩良田,同时植树种花,美化环境。为感龙女恩德和真情,他还修了一条小渠,直通自己的住所,以龙女为念,以潭水为友,一生习文,终身未娶。

传说终归是传说,记者也并不清楚传说中董姓秀才是否就是当地文献中提到的清代翰林董玘。但可以肯定的是,这里的人们曾筑埂为潭、开渠引水。或许,正是古人的勤劳与智慧,才催生出种种美丽的传说。

七犀潭拱桥
七犀潭拱桥

宛如一幅山水画

踏访游历于七犀潭芳草波影之间,只觉在宁静的空气中,突然渗入了些许泥土的芬芳,好不醉人。阳光透过时稀时疏的树叶洒在地上,路边种植的花草随风摇曳,其间山石矗立。几株不知名的花卉在阳光的照射下沁人心脾。举目望去,远处青山环绕,两山之间,峡谷渐渐收拢。据说,雨水充沛时节,泉流汇集于此,一条瀑布便挂于苍山半壁,景致壮丽。

继续向前,泥土的芬芳更加浓郁,潭水涌动的轰鸣声时而穿透树林席卷耳畔。在那幽深的小径之中,七犀潭露出了它的本真。

潭水碧绿晶莹,且深不见底。水面上,黄中泛绿的水草慢慢舒展开来。水中的气泡不时浮上水面,裂开的瞬间荡起阵阵涟漪。爬在潭边围栏上,鱼儿在水中尽情嬉戏,远处的石拱桥在蓝天白云的映衬下,颇有江南水乡的韵味。

面对此景,当地人会说,七犀潭公园建设得很美,当地政府对其实施了绿化、保护等工作,完成了长廊、游道等景观建设。如今,这里已是植被繁茂、拱桥流水、牌坊石路相得益彰的赏游景点,特别是坐落于潭水之上、长廊中间的亭子,文人们的题咏让这里平添了几分雅致。

游走于七犀潭的拱桥之上,举目环顾,湖水倒映着青山,青山环抱着绿水,宛如一幅优雅别致的山水画。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端