您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
“古韵关索”展现澄江傩戏魅力
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“山水澄江,古韵关索”专场演出
“山水澄江,古韵关索”专场演出

5月9日至5月11日,“山水澄江,古韵关索”第五届澄江傩戏文化节专场演出在广龙旅游小镇规划展示中心进行,以“关索戏”为主题的精彩节目为观众带来了一场视觉盛宴。此次活动旨在推进保护抚仙湖生态旅游发展,复兴山水人文,展现百年关索的戏剧魅力。

澄江“傩文化”之源

关索戏是“傩戏”的一种,是传承千百年的古滇傩戏“活化石”,是一个古老而稀有的傩戏剧种,主要表演三国故事,颂扬蜀汉功绩,为突出蜀汉人物形象而佩戴具有象征性的面具进行表演。

关索戏这种特殊的戏剧表演形式是如何在澄江兴起的呢?相传在很久前,阳宗镇小屯村多灾多难,人丁稀少。后来,一位风水先生来到这里,看到小屯村的地理环境后,说小屯村的位置不好,村庄就像是五只老虎正在争抢的食物,想要让村子风调雨顺、人丁兴旺,就要有更大的“老虎”来镇住它们。于是,村里的人就开始演绎三国时期蜀国“五虎大将”的故事,以此来镇住五只老虎。之后每年小屯村都会演出关索戏,举办祈福祭祀活动。

当然,这只是传说,但经过了漫长的历史沉淀,这样的祈福祭祀活动逐渐成为澄江民间的一种民俗文化,一直受到澄江人的喜爱。2011年关索戏被列入国家级非物质文化遗产后,更是成了澄江民俗文化的重要组成部分。

《莲花心》展现了澄江的山水人文之美
《莲花心》展现了澄江的山水人文之美

“傩文化”之演绎

早前,关索戏仅流传于小屯村一带,每年正月初一到正月十六,人们才会聚在一起“玩关索”,“玩关索”的人都是农民。

后来,关索戏渐渐开始走进更多澄江人的生活,越来越多的人开始“玩关索”“演关索”。在长期的演出活动中,关索戏已形成了一套固定不变的演出仪式和习俗,兼备娱神与娱人两种功能,体现为戏剧性演出和仪式性演出。戏剧性演出情节简单,语言通俗易懂,多为武戏。仪式性演出则有严格的程序和禁忌,如领牲(祭药王)、练武、出巡、踩村、踩街、踩家等,在演出告一段落或整个演出结束后,还要举行辞神、装箱、送药等5种仪式。

今年的傩戏文化节专场演出,分为《傩韵》《傩战》《傩情》《傩源》《傩承》五个篇章进行,让现场上千观众追溯关索之谜,共品关索之神韵。

看完整场演出,记者发现今年的傩戏文化节与以往有所不同,不仅有浩荡威武的关索戏,更深度挖掘了抚仙湖水文化、澄江荷文化等本土文化,通过《对话》《请神》《召唤》《领圣》《定向》《花关锁战山岳》《莲花心》等多个节目展现出来。

舞蹈节目《莲花心》就是把澄江荷文化与水文化精妙集合在一起的佳作。演出现场,袅娜的舞者在荷花与水声中翩翩起舞,不禁让人联想到了琉璃万顷的抚仙湖,联想到澄江种植历史悠久的莲。如此想来,《莲花心》可谓是以特殊的形式向观众展现了澄江的山水人文之美。

人杰地灵的澄江,从来都不缺乏历史名人,护国英雄罗佩金、文采飞扬的赵士麟、机智英勇的李恢将军、神秘的关三小姐……在今年的傩戏文化节演出中,神秘的关三小姐就被搬到了舞台上,对很多年轻的观众来说,这是一个深度了解澄江的绝佳机会。

“傩文化”之挖掘与传承

关索戏被列为国家级非物质文化遗产后,澄江县委、县政府为进一步繁荣和发展群众文化,从2015年开始,每年立夏节期间都举办傩戏文化节,将关索戏发掘、整理后搬上舞台,倾力打造专场文艺演出,进一步传承和推介独特的传统文化。

关索戏流淌在澄江的文化长河中,千年文化的传承,离不开世世代代的艺人一脉相承的艰辛与努力。正如专场演出最后出现的关索戏老艺人周如文和他的小孙子,一个略显苍老,一个则还稚嫩,但传承与新生,让人动容。

“山水澄江,古韵关索”整场演出新颖丰富、异彩纷呈,带着原始的气息和美好的寓意,以关索戏为代表的本土文化,被挖掘、演绎成一场极富古意又具现代审美的视觉盛宴,散发出独树一帜的文化魅力,让观众不仅能重温历久弥新的古老文化,更感受到了中华传统文化精神与价值理念。让更多的人认识并领略关索戏的魅力,这也是一种文化传承的方式吧。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端