您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
翻开曲焕章文化研究新篇章
——曲焕章文化研究会工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

说起云南白药创始人曲焕章,很多人都不陌生,他是民国时期有名的伤科医生。因其所制白药——百宝丹,对外伤有着非同寻常的疗效,曾先后被唐继尧、龙云、蒋介石等赠予匾额以示褒奖。在抗日战争时期,他将白药赠予抗日将士,后因拒绝交出白药秘方,被国民政府软禁,抑郁成疾而终。新中国成立后,曲焕章遗孀缪兰英把白药秘方献给了新中国,由昆明制药厂生产,并更名为“云南白药”,现今在很多药店中都能看到它的身影。

为了纪念这位名医,今年3月,曲焕章文化研究会启动仪式在其故里江川区前卫镇赵官村委会赵官村民小组曲焕章故居举行,由此翻开了曲焕章文化研究的新篇章。近日,记者来到江川,在研究会会长曲新荣的讲述中追寻历史,感受地方文化。

发扬地方文化

来到赵官村委会,记者几经寻访,得知当地人曲新荣不仅是曲焕章文化研究会的会长,还是曲氏族人。

据了解,曲焕章文化研究会是江川区文产办批准、江川区民政局注册登记的合法社团组织,其成员构成包含了曲焕章嫡系后人、赵官村民等。成立的目的很简单,就是还原真实历史,固本清源,发扬地方文化。

而说起它的成立,时间则要回溯到2018年3月。那时,当地的曲姓族人在一次聚会中聊起曲焕章,觉得他不仅是家喻户晓的文化名人,更是赵官村人,也是曲氏族人,为何不成立一个与之相关的机构,发扬地方文化呢?此提议一出,便得到了曲氏族人认同。此后,曲氏族人便开始奔波于机构建立的筹备中。经过商讨,机构被定名为“曲焕章文化研究会”,在获得当地政府相关部门的认可和批准后,研究会于今年3月举办启动仪式,标志着曲焕章文化研究会的正式运行。

曲新荣告诉记者:“曲焕章为国家和社会、民族作出过巨大贡献,他不仅是我们赵官村的骄傲,更是玉溪的骄傲。我们赵官村人对他有着很深的认识和情感,以至于除曲姓之外,村中的侯姓、张姓、袁姓等姓氏的村民也都参与到了曲焕章文化研究会的日常事务中。当今社会,关于曲焕章和白药的记述、说法存在着一些歧义。本着还原真实历史、固本清源、发扬地方文化的目的,我们联络了曲焕章嫡系后人,将原先零散的文化碎片进行整合,并通过搜集、整理相关文献及与曲焕章息息相关的物品等,最大限度地向人们呈现一位真实的曲焕章。这对曲焕章生平事迹、曲焕章救国救民精神、云南白药医药文化的进一步挖掘和研究,以及进一步弘扬爱国主义精神都有积极的促进作用。”

多件文献物品首次面世

曲焕章文化研究会成立不久,就已收集整理出部分珍贵文献和实物,其中一些为首次面世。

记者跟随曲新荣来到曲氏宗祠,宗祠正堂内,记者注意到在其左侧的位置摆放了一尊曲焕章塑像,正当端详之时,曲新荣凑到我跟前说:“这是一位曲氏族人自发为曲焕章塑的像,表达了民众对曲焕章的一种尊敬。”展板位于祠堂的另一侧,或许是因空间有限的缘故,展板并没有完全展开。有一块展板为“永垂瑱珉碑”图片,据了解,此碑是第一次展现在大众面前。图片中,石碑两侧分别立有石标杆和石狮,并配有这样一段文字:“1929年曲焕章思念家乡赵官,事业上又脱不了身,遂派长子曲万增到家乡赵官为父母、祖父扫墓上坟安碑……”阅览中,曲焕章过世后存放在赵官村的“神主”,以及他曾经使用过的石磨等第一次面世的物件都一一呈现在记者眼前。

曲新荣没有详细统计过自曲焕章文化研究会成立后到底收集了多少与之相关资料。他说:“在我们收集的这些资料当中,大概有一二十件相关资料、物品是第一次呈现在人们眼前,内容包含了曲焕章生前用过的物品,如曲焕章穿过的衣服、曲焕章当年行医用的器械、曲焕章的著作《求生录》等。这些物品是对曲焕章生平文献的补充和完善,为研究提供了丰富的素材。下一步,我们将继续联络曲焕章的嫡系后人,通过他们的讲述整理和完善曲焕章的生平事迹,同时撰写出版长篇纪实小说《悬壶济世——曲焕章》,制作曲焕章纪录片,并争取多方力量,设立曲焕章纪念馆,进一步办好曲焕章文化研讨会、发展论坛等重点科研会议,重修整理曲焕章家谱,为当地文化的传承和发展作出贡献。”(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端