您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
创意云南2019文博会玉溪青花首秀大放异彩
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

玉溪青花散发着独特的魅力
玉溪青花散发着独特的魅力

8月8日至8月12日,创意云南2019文化产业博览会(以下简称“文博会”)在昆明国际会展中心举办。红塔区在本届文博会文化融合发展馆打造了以“六百年薪火传承,锻就青花惊艳辉煌”为主题的“玉溪青花瓷”展厅,展厅以玉溪古窑青釉和青花为底色,通过实物、图片和视频等展示了玉溪青花六百多年的发展历程,同时对玉溪陶瓷文化旅游产业创意园(玉溪青花街)项目进行招商推介。

6家代表性企业参展

走进“玉溪青花瓷”展厅,浓郁的玉溪青花文化气息扑面而来。一眼望去,异彩纷呈的玉溪青花产品布满展位。展厅里十分热闹,客商来来往往,他们对精致的产品产生出浓厚的兴趣,并赞不绝口。

今年,红塔区选出了区内具有代表性的6家企业参展,分别是玉之陶、窑之村陶艺工坊、青玉善瓷、云溪陶、玉青烧陶瓷中心和霄木陶艺,他们都带来了极具特色的产品,造型各异、种类繁多,有200多个品种,涵盖碗、盘、盏、杯、盆、碟、罐、壶、油灯、香炉、小瓶等生活用具,以及净水碗、花插、笔瓶、香插等陈设用具。

霄木陶艺的马福荣多年来一直致力于玉溪青花传统工艺的传承,采用手工成型,龙窑柴烧,并融入了金、木、水、火、土五行相生的理念。纵观他的产品,主要以壶为主,每一把壶上都闪烁着返璞归真的乐趣。他告诉记者,以前只知道埋头苦干,这是他第一次把产品带出玉溪来参展,很感谢能有这样的机会,他内心有些激动和紧张,希望自己的产品能够得到认可。

云溪陶创始人王子强是云南省青年陶艺家,他多年来致力于云南民族原创陶瓷雕塑创作,主要创作方向以非遗瓦猫传承、创新以及陶瓷绘画为主。他告诉记者,这是一个很好的学习和交流平台,让他受益匪浅,借此机会他更加了解市场需求,让他以后发展的方向更加明确。

昆明市民徐霖告诉记者:“一件件极具特色的青花产品让人眼花缭乱,看到这些东西就想拿起来看看、问问。精细的做工和用料,充分展示着玉溪手艺人对制作工艺的精益求精和对本地文化的深度理解,也预示着玉溪青花正不断地融入老百姓的生活。”

展示玉溪青花前世今生

在展厅一侧的展柜中,摆放着60件红塔区陶瓷企业具有代表性的青花精品,一件件安静地散发着独特魅力,曾消失于历史长河中的那抹深邃、古老、野性的蓝色格外醒目。记者注意到,这里除了有深受人们喜欢的玉壶春瓶、茶具等传统玉溪窑青花瓷器,还有不少在传统的基础上有所创新,富有现代气息的玉溪窑青花瓷器,它们既有自然朴素之美,又有自由灵动之韵。

同时,展厅以视频的形式呈现玉溪青花初创、衰败到复兴的历程,并展示介绍了玉溪陶瓷文化旅游产业创意园(玉溪青花街)项目,吸引了众多客商驻足观看。

玉溪窑青花瓷创烧于元代,至今已有600余年历史。古窑址位于玉溪市红塔区凤凰街道瓦窑社区,是云南发现的最早烧制元青花的窑址,2013年被国务院认定为全国重点文物保护单位。

据介绍,为重塑“玉溪青花”文化产业品牌,加快发展陶瓷文化产业,促进文化和旅游融合发展,红塔区通过招商引资推进玉溪陶瓷文化旅游产业创意园(玉溪青花街)项目。该项目位于玉溪市红塔区凤凰街道瓦窑社区,毗邻红塔集团、红塔山、钱瓜山、玉溪古窑遗址等玉溪中心城区生态文化旅游资源,总投资5亿元,片区总占地面积139.9亩,将打造玉溪市中心城区陶瓷文化、茶饮休闲一条街,融合陶博物馆、陶瓷艺术展示区、陶艺体验馆、陶文创作店、陶艺定制、陶艺主题餐厅、陶艺酒店、陶艺趣吧、陶瓷文化咖啡吧等9大陶瓷文化旅游创意产品。

红塔区文化和旅游局副局长杨婧告诉记者:“本次文博会是玉溪青花产业的首秀,借此机会我们多角度展示出玉溪青花的前世今生,希望能为玉溪市文化旅游产业融合发展增添新的助力。”(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端