您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
深深庭院飘出翰墨香
——通海丁用章老人营造传统诗意家居小记
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

中国传统民居中的“无柱不联,无额不匾,无墙不诗”的特色,在这里体现得淋漓尽致。
中国传统民居中的“无柱不联,无额不匾,无墙不诗”的特色,在这里体现得淋漓尽致。

冬日的暖阳中,记者在通海县城里慢悠悠地踱着步,不知不觉就走到了秀山街道的台家营。立身巷口,往巷子深处望去,一眼就找到了记者此行的目的地——丁用章老人的家。其实,与其说是记者在寻找丁用章老人的家,还不如说是一座具有浓郁传统文化特色的深深庭院里飘出的翰墨之香吸引了记者。我市开展创建“中国最佳楹联文化城市”和“中华诗词之市”(以下简称“双创”)工作以来,在通海古城,像丁用章老人这样的诗意家居,正在成为一种装修风,一种流行色。

堂屋里悬挂的书法作品
堂屋里悬挂的书法作品

从过道的小门往里看,这座院子更有味道。
从过道的小门往里看,这座院子更有味道。

一个喜爱传统文化的老人

据通海县楹联学会会长林启龙介绍,丁用章老人与弟弟丁平章都很喜欢传统文化,只要有机会就参加各种传统文化活动,他们还把诗词楹联传统文化带进家里,用以影响和教育子孙后辈。或许是因为人的原因,记者初初看见这幢黛瓦白墙的建筑时就很舒心,就像站在院门口迎接记者一行人的丁用章兄弟俩一样,让人倍感亲切。

走进这座院子,走进这个家庭,更能感受到他们的与众不同。进了院门,就有一条小小的过道,目光所及是几盆造型精致的绿植和盆景,记者想走近研究盆景的时候,发现了墙面的四个字“惜福重德”,这是丁家的家训。丁用章老人告诉记者:“‘惜福重德’是我们丁家每一代人都要恪守的家训。”把家训刻在门口过道的位置,家人每一次进门出门都能看见,时时都在提醒他们谨记家训,用心生活,积福行善,体现了老人的良苦用心。

穿过过道,还有一道门,跨进这道门,就是丁家的院子。进了这个院子,记者才能真正理解中国传统民居中的“无柱不联,无额不匾,无墙不诗”是什么意思。目光所及之处,就有楹联“忠厚传家久,诗书继世长”“院藏诗乡里,家在书景中”“礼乐人家飘墨韵,儒风世家浸书香”,匾额“济阳生辉”“明德惟馨”“凝瑞”等。听老人介绍,这些诗联匾额大多是朋友题写赠送,由此可以想见,老人不仅是自己喜欢传统文化,而且还“往来无白丁”,有一群文化界的朋友。

环视院子的花园,记者一眼便看见了代表“高风亮节”的竹子、代表“君子”的兰花、代表“希望与喜悦”的栀子花,还有桂花、茶花、清香树等,这些老人精挑细选栽种的植物,隐隐散发着幽香,让人忍不住想靠近。花厅的一角,还有一张习字作画的案台,这是老人平常最喜欢待的地方,案台上还摆着老人临写了一半的宋末元初书法家赵孟頫的书法作品。

顺着院子一侧的楼梯上楼,二三四层楼分别是老人的三个儿子居住。难得的是,每一个儿子所在的楼层都布置有诗词楹联作品,甚至在楼梯拐角的墙面上还悬挂着《后赤壁赋》。走上顶楼,再次让记者眼前一亮,在造型独特的盆景簇拥下走到阁楼处,还有一间很有味道的书房,门口悬挂着楹联“心远地偏生雅性,气清神静养幽情”,匾额“百步书斋”,走进书房,也有诗联和匾额,书桌上,有摊开的书和临写的字帖,可见老人时常到此读书练字。老人对传统文化的喜爱,在住宅的每一个角落几乎都能体现出来。

这间阁楼上的书房,悬挂着一块“百步书斋”的匾额。
这间阁楼上的书房,悬挂着一块“百步书斋”的匾额。

诗词楹联文化对人的教化

丁用章老人表示,这些楹联和诗词,都是有教化作用的,它们对子孙后代的教育意义在时间的沉淀下才会显现出来。“我的孙子在外地读大学,重阳节的时候还专门发信息祝我节日快乐,让我保重身体,这让我感觉很欣慰,现在很多年轻人都不记得敬老节这种传统节日了,可是我的孙子在外还记挂着我,证明传统文化对他们是有影响的。”丁用章老人说道。不止如此,老人家里几代人都是兄友弟恭、子孙孝顺、婆媳和睦,这何尝不是传统文化的教化作用呢。

记者在丁用章老人的家里逗留了一个小时的时间,与老人的交流也不算久,细细数了一下,老人家里悬挂了数十副楹联、多篇诗文、十余块匾额,在这里记者却仿佛窥到了传统文化在一个家庭里的缩影,感受到了传统文化对人的感化作用。

丁用章老人告诉记者,这些东西是他花了数十年的时间一点一点弄出来的,因为他就是在一个文化氛围非常浓厚的环境里长大的。他认为一个有文化的环境会让人心平静、遇事不乱,一个好的环境可以影响人的思想、人的心态,甚至影响一个人的一生。所以他一直很喜欢传统文化,一直很注重家庭文化氛围的营造,这也是他把家布置成这样的主要原因。

采访中,记者深切地感受到,像丁家这样的家庭能够再多一些,那么,我市“双创”工作的底气一定会更足的。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信