您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
话说曼勒竹林街
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

竹林街竹林繁茂
竹林街竹林繁茂

说起新平的“赶花街”,人们并不陌生,这是当地傣家人的传统节日。新平县漠沙镇是全国最大的花腰傣聚居地,有“花腰傣之乡”的美称,而在漠沙的曼勒社区也有一种与花街类似的街子,只不过生活在这里的人们并不称它为花街,而是叫竹林街。

曼勒社区距离花腰傣传统花街节的发祥地大沐浴村并不算远,驱车大概10多分钟就能到达,而与花街相似的竹林街便位于当地公路的一侧,很好找寻。

步入竹林街,它与人们印象中固有的街子形态有所不同,它更像是一个乘凉的地方。在那水泥铺砌的场地和商铺后面,有一片茂密的竹林,竹林中,一条小路向远处延伸,在竹叶的遮挡下看不到尽头。小路上,飘落的竹叶遮盖了路面原有的土石,踩上去吱吱作响。放眼竹林深处,竹楼在竹叶随风摇曳中时隐时现,有些诗情画意。而这一切,正是竹林街的原生态特色。

与人们聊起竹林街,当地人表示,竹林街这个名字,其实就是因赶街的地方是在竹林里,所以才叫竹林街。以前,这里的人赶街,要到漠沙江边,一年才赶一回。至于赶街内容,就像现在的花街节一样。听老辈人说,以前赶街时,人们都要穿上传统服装,特别是男女青年会相约前往漠沙江边,一起在繁茂的攀枝花树、酸角树和杧果树下吃汤锅、吃秧箩饭,到江边划船等。这样的交往方式,有点情人节的味道。

说到这里,不妨先看看赶花街,这或许会对竹林街有一个更直观的认知。先从漠沙江说起,相传很久以前,漠沙江里有一条恶龙,每年的农历正月十三那天,都要漠沙坝的傣家人宰杀牲畜供它食用,还要一位年轻貌美的少女给它做妻子,如不答应,便施以报复。当时,距离曼勒不远的大沐浴,有个叫岩竜的少年,为了能让人们过上安宁的生活,只身前往漠沙江,经一番搏斗后,杀死了恶龙。恶龙被杀死的消息很快传遍了漠沙坝,而岩竜也受到了傣家人的尊敬与爱戴。此后,人们为了纪念杀龙英雄岩竜,漠沙坝的傣家人就把每年农历正月十三定为“花街节”。每逢赶花街,少女们都穿上民族服饰寻找心中的英雄岩竜。在这个过程中,倘若双方有意,他们便会到茂密的槟榔树下,品尝姑娘秧箩里的糯米饭、干黄鳝、腌鸭蛋。吃完秧箩饭,在竹林下、槟榔林里或幽会对歌,或集体歌舞,尽情欢乐。

而对于漠沙曼勒的傣家人来说,亦是如此。

随着时代的发展和演变,在赶街传统延续了很多年后,由于交通不便等种种原因,给原本在漠沙江赶街的曼勒人带来了困难。20世纪90年代,在当地恢复和传承地方民族文化的背景下,曼勒的赶街地由原来的漠沙江畔迁到了如今的竹林街,并在发展中形成了一定规模。据了解,竹林街这个地方原先就是一片竹林。2000年,当地政府根据本地产业发展和群众需求,将竹林改造为简易的街市,供群众赶街之用,街期也变为一周两次,其中,周二为晚街,周三才是正街。

虽然赶街的地方从漠沙江畔变成了竹林中,但赶街的内容却延续着傣家人由来已久的传统。56岁的当地人杨建华告诉记者:“我们现在还在赶竹林街,赶街时人们都身着民族服饰前来。记得以前来赶街的人很多,熙熙攘攘的,很是热闹。竹林街里不仅有开食馆的铺子,也有卖腌鸭蛋、干黄鳝等物品的商贩。在街期上,虽说一周两次,但还是分晚街和正街的。所谓晚街,主要是男女青年来赶。在正街到来的头天晚上,他们会三三两两地聚集到这里,在竹林深处经常能看到他们的身影。男女青年聚集到一起,就如同传统赶花街一样,或互送礼物、互诉情话,又或唱唱歌,吃吃东西等,这是属于他们的世界。而正街为白天,是人们赶街购物的活动。我们这里现在依然还在赶晚街,只不过因男女青年外出打工的缘故,规模没有以前大了。”(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端