您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
它克崖画:3000年前的文化遗存
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

元江县城以北约50公里,有个叫它克的地方。这里群山环绕,沟壑纵横。在这延绵的群山之中,位于它克东北约2公里处的酒壶山崖壁上,隐藏着3000年前古人类留下的文化遗存,人们称它为“它克崖画”。

踏着冬季雨后湿漉漉的乡间小道,穿过密林,记者来到了酒壶山下,在当地人的描述中,开始窥视它的神秘所在。

它克崖画悠远而神秘,传递着人类文明的信息。
它克崖画悠远而神秘,传递着人类文明的信息。

崖画与“阴兵洞”的神秘传说

站在酒壶山下,远远望去,巨大且面南呈崖厦状的石壁赫然立于眼前。

走近细看,红褐色的图案零散地分布于石壁之上。据说,古人用来绘制崖画的颜料可能是用血和赤铁矿调和而成的。而在这些不知何时勾勒的图案中,不仅有人物图案,也有动物图案和一些符号。其中人物图案最多,符号其次,动物图案最少。人物图案一般有女性、男性、蛙人。女性人物多数以母性崇拜物为主体,用抽象写意手法绘制,形象威猛而神秘。而男性多数涂成“V”字剪影形,四肢富于变化,形体比女性小,其中有一组狩猎舞蹈图案极为生动。蛙人身体有2至5条纵纹,各种神态跃然壁上,活灵活现。

其实,它克崖画被外界所知晓之前,世代生活于此的它克人虽然并不了解崖画所展现蕴含的内容,但却对其有着敬畏之心,知道崖画所在之地是一个神秘的地方,有很多传说。

据了解,崖画所在之地,因其形似酒壶而得名“石酒壶”。但它还有一个名字,叫作“阴兵洞”。而“阴兵洞”之名的由来,得从远古时候说起。据传,那时曾有一群阴间的兵士驻扎于此地,他们每天都在这里的崖壁下练兵,以至于崖壁下的平地上寸草不生。刚开始,当地百姓还可以与阴兵将士沟通来往,哪家摆酒席请客,碗筷不够也可以来向他们借。但有一条,有借必有还,借去的碗不能用来装狗肉。但事与愿违,不知是哪个朝代,有人不仅借了碗筷不还,还将借去的碗用来盛狗肉。从那时候起,人们就再也无法与阴兵沟通了,只能看到崖壁上留下了这些图案。而适逢天阴下雨、狂风大作的时候,还能听得到阴兵的打杀声。

53岁的当地人汪秀文说:“崖画大概是1985年时被我们这里的人发现的,那时我还小。崖画被发现后,我曾和大人们到山上看过。印象中,以前的崖画要比现在的多,而且颜色更加鲜艳、清晰。记得那时,大人们曾说,‘石酒壶’的崖壁下有很多跳舞的小人,是‘阴兵’,以至于我们小孩子白天都不敢独自接近那里,要和大人一起才敢前往。”

崖画具有文化价值

远古的崖画和旧时的传说,在相互交融中让这个本就人迹罕至的深山崖壁添上了一层神秘面纱,而在人们心怀敬畏、好奇的同时,往往会衍生出探求它的欲望。

1985年的一天,它克当地一名猎户在上山打猎时偶然发现了“石酒壶”崖壁上的崖画,并将此事告知当地政府后,一度吸引了人们的目光。1986年,由云南省文物工作队、玉溪地区文化局、元江县文化馆组成的联合调查组来到了它克,对崖画进行了实地勘察,认为它克崖画是元江流域发现的第一处原始崖画。崖画中,有人物、动物和一些符号,是云南省继沧源、耿马、怒江、麻栗坡等崖画之后的又一重要发现,从而引起了国内外专家学者和学术界的关注。经过逐级申报,1987年12月,它克崖画被云南省人民政府列为第三批省级重点文物保护单位。

它克崖画距离我们到底有多远,目前尚无可靠资料确认,但与距今约3000年的云南临沧沧源崖画相比,它克崖画中没有沧源崖画中的弓箭、牛耕、村寨等图像,说明它克崖画较为原始,年代应早于沧源崖画。而这也使得它克崖画对于研究原始社会生产、生活、科技、艺术及民族起源有着较高的价值,并成为当地珍贵的历史遗产。

研究它克崖画多年的元江当地人白仲和,早在1986年左右就曾多次实地勘察过它克崖画,而原本就懂彝文的他,在看到它克崖画后便觉得似曾相识,觉得它很像彝族文字。他认为,它克崖画其实是一种古人类创造的文字。古人类在漫长的迁徙过程中,在世界很多地方都留下了很多崖画,这些崖画的内容都很类似,且有部分图案是一样的。而人类自从有了语言后,简单的笔画、符号或图案便成了人类先民记录世间万物的文字,形成了“物化”文字。它克崖画的发现,则提供了人们研究古人类文明的一种途径。

当地政府正在对它克崖画进行必要的保护和维护
当地政府正在对它克崖画进行必要的保护和维护

保护工作从未停止过

如今的它克崖画在数千年岁月中,经阳光暴晒、风吹雨淋,加剧了崖石的风化,出现了画面模糊、崖块脱落等情况。当地有关部门十分重视,多年来保护工作从未停止过。

自1987年它克崖画被列为省级重点文物保护单位后,当地文化部门便在崖画上方修建了防洪沟,在崖画前加固了围墙,尽可能地减少和避免自然力及人为因素对它克崖画的破坏。1993年,元江县还邀请专业人员对它克崖画绘制了临本,对它克崖画的原始图案进行保留记录。1996年,该县文化部门又对其划定了保护范围,绘制建设控制地带图和设立保护标志碑等,并聘请了看护员。看护员每星期到崖画查看两次以上,检查门锁、围墙、防洪沟、崖画石块的脱落、附近采石点炸石情况等。2015年,为了更好地保护崖画,当地政府对围墙和道路进行了改造修建,保护项目推进顺利。其中,青石板铺路、防洪坝砌筑、划定保护控制地带、设立“保护办法”警示牌等工程已于2017年3月完工,同年4月完成了一期工程终验。目前已进入二期工程,对它克崖画进行图像扫描分析和画面清理工作。

下一步,当地有关部门将进一步制定和落实抢救性保护措施,对崖画的文化价值进行深入研究,并积极争取和整合各级各类项目资金对它克崖画进行保护。同时,在抢救和保护好崖画的基础上,有计划地开发和利用崖画这一宝贵的文化资源。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端