您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
江川区为历史碑刻建立“数据库”
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

工作人员在拓印碑刻 (图片由李家山青铜器博物馆提供)
工作人员在拓印碑刻 (图片由李家山青铜器博物馆提供)

近日,记者从江川区云南李家山青铜器博物馆了解到,该馆自2019年4月以来,在江川全区范围内开展了大规模的历代碑刻文物资源调查拓印工作。目前,已调查历代碑刻400余块、拓印近300块,极大地丰富了江川的文化遗产资源。

据了解,本次大规模的历代碑刻文物资源调查拓印工作,旨在深入挖掘江川区文化旅游资源,全面掌握江川区现存碑刻文物资源的本体特征、基本数据、存续情况、数量和分布情况,以及碑刻周边自然和人文环境情况,提升全区文化遗产资源保护意识,完善江川碑刻文物资源档案和信息管理,建立江川区碑刻文物资源名录,进一步丰富李家山青铜器博物馆藏品数量和种类,促进江川文化和旅游深度融合发展,发挥文化旅游在建设宜居宜业生态活力新江川中的助推作用。

此次调查拓印地域范围涉及江川区4镇2乡1街道的73个村(社区);调查拓印对象为历代分布全区境内,记录江川地方政治、经济、文化、艺术、人文风俗等具有一定历史文化和史料研究价值的各类碑碣石刻。

据云南李家山青铜器博物馆馆长李红成介绍,此次开展对江川区历代碑刻文物资源调查拓印工作,博物馆相关工作人员深入全区各个村寨,重点对当地寺庙、祠堂、古建筑中是否留有历史碑刻进行了翔实调查,并对留存的历史碑刻进行拓印。江川有很多历史碑刻,但随着岁月变迁,不少碑刻已部分风化,甚至因自然和人为的因素,正受到不同程度的毁坏而面临消亡的威胁。通过调查拓印,能最大限度完整保存好江川现有碑刻资源档案,为今后江川美丽乡村建设和文化旅游发展提供历史参考依据。待调查拓印工作完成后,在对调查资料进行整理研究的基础上,将对拓片进行装裱,并策划举办专题展览,对江川历代碑刻及其反映的地方历史文化进行集中展示宣传。同时,设计编纂出版《江川历代碑刻集》。

李红成说:“工作中我们发现,在所调查拓印的历史碑刻中,不仅有明清以来的石碑,也有民国时候的,其中清代的较多。碑刻内容涉及江川各个历史时期的政治、经济、文化、军事、民族、宗教、风俗等。对它们进行解读,能弥补、丰富地方史料,对于考证、了解和掌握江川历史上的人文风俗、社会状况等都有着积极的推进作用。同时,也能为今后江川开发利用文化遗产资源、开展地方历史文化保护宣传、培植发展旅游产业、促进江川经济社会发展打下文化基础。”(玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端