您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
陈羽士与普陀岩
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  李伟生

元江普陀岩位于县城东数里的玉台山(古称“罗盘山”)。古玉台寺在玉台山脚,建于清初,现已是残垣断壁。那里生长着酸角树和芒果树,以及不知名的杂木树,树木郁郁葱葱;还生长着一大片黄花夹竹桃,开花的季节,黄绿相间,最是抢眼。远远望去,玉台山成了一幅迷人的中国画。林荫下有一口清泉,清澈甘洌。从玉台寺上行,经过一段陡峭的小路即是普陀岩。仰望普陀岩,“普陀岩”三个大字十分醒目,也不知古人用什么绝技书写上去,令人赞叹不已。

普陀岩以险奇嶙峋而闻名,可由玉台寺攀登而上,只有攀岩经验的人才爬得上去,其他人只能从山后一洞匍匐进去。普陀岩两侧题有一副对联“南海岸边能救苦,普陀岩畔显神通”,对联个别文字字迹模糊,但依稀可见。洞内有石床、丹炉,相传为陈隐士(陈羽士)炼丹修行、得道成仙之地。

清朝进士、翰林院检讨马汝曾作诗再现了当时陈羽士炼丹修行的景象:

名山真弗远,咫尺见岩阿。

翠绕泉三曲,台藏树一窠。

根云清欲滴,傍石绿尤佗。

羽士今安在,甘霖志不磨。

清道光元江州知州广裕也写过一首诗:

嵌空一壁挂晴霞,

二十余峰耸翠华。

绝顶洞天人迹少,

往来多是白云车。

云接双虹一窍开,

中藏丹炉起青苔。

空传羽士乘鸾去,

不见仙人化鹤来。

再转羊肠几万里,

玉台山上访仙踪。

山腰云气铺成海,

想见如来第一峰。

上到危峰欲尽头,

诸天环供万山秋。

层层岭岫归双眼,

坐啸清风已倦游。

《元江州志》对玉台山有一段描述:“在城东五里,旧名罗盘山,矗列如台,云气弥漫,极目尽白。左侧,两岩层叠为飞虹山,岩间有洞,相传陈羽士修炼其中,右侧二十五峰多悬崖峭壁,夕阳返照色赤如霞名栖霞山。有红岩洞,碧波洞,石乳洞,州人时游览焉。”《元江志稿》记载:“普陀岩即飞虹山,岩间有仙洞,轩豁数丈,俯临峭壁,人不能上,后有一隙,匍匐可入内,有石床丹灶,顶上大书三字‘普陀岩’。”相传“普陀岩”三字为嵩山所题,陈羽士即是嵩山。

传说,陈羽士,姓陈,字羽士,明嘉靖年间在玉皇阁和普陀岩石洞中修炼,其神气俊爽,目光如电,具有呼风唤雨之神通。一次,整个元江坝连旱数年,民不聊生,禾苗枯萎。最后,陈羽士使法求雨,一瞬间,天空中出现一片玉带,降下了一片甘霖,旱情才得以化解,从此该山被称之为“玉台山”。

《元江志稿·古迹》条目中另有《普陀岩》一诗,从不同侧面反映了这个洞的景观及其由来:

普陀岩下径通幽,

石窍云深翠欲流。

羽士不来丹炉冷,

洞天长年篆书留。

长江一线扁舟渡,

叠嶂千层宿雾攸。

此去蓬莱应未远,

几人曾伴赤松游。

历史上的普陀岩曾以“巉崖古洞”列入了“元江八景”之一。

普陀岩顶有一巨石,稍有倾斜,光滑平整,人坐其上,微风徐来,心旷神怡,近看白云升起,似天上人间之感觉。伫立远眺:“天开千里目”,尽览西面远山及元江坝子全貌,“一江两河”工程;惠隆佳园、金珂集团、中天财富、县委政府大楼、元江大酒店、元江县人民医院等标志性建筑物奔来眼底。而滨江大道就像玉带环腰,依依不舍地守护着靓丽的小城。薄雾笼罩下的田野里,香蕉、青枣、芦荟等经济作物一片碧绿,芒果树、攀枝花,以及各种苗木和花卉组成了一幅灿烂的山水画卷。没有水就没有灵性,“元”字形的一江两河更使元江增添几分灵气和柔美,偶尔听到远处传来蝉鸣,断断续续的琴声和斑鸠的歌唱,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”之意境油然而生。

普陀岩后有一块大草坪,树石相间,视野开阔。草坪东面山坡上远观似一道古垣,也有几分情趣。大草坪后即是山巅,大自然的鬼斧神工使山巅宛如被巨斧劈开。巨崖跃入眼帘,崖面直耸云霄,颇为壮观。崖下有一小平台,草木茂盛,清新凉爽,使人心旷神怡。顺着土路再往东北方走几里就可到马翰林的“丛桂山庄”遗址。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信