您当前位置: 新闻 >> 评论
“智慧住房租赁”值得期待
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 寒柏

7月6日下午,我市举行住房租赁交易服务平台启动仪式,这意味着我市在全省率先搭建的政府住房租赁交易服务平台已经上线运行,成为全省首个政府住房租赁交易服务平台上线的城市。(详见玉溪日报7月10日5版相关报道)

近年来,随着城市化进程的加快,城市新居民增多,我市成为住房租赁市场较大、交易活动较活跃的城市。此前,在大量房屋长期闲置的同时,很多新进城的居民、新毕业的大学生住不上房子,新引入的专业人才住不上满意的房子。所以,培育住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,使住房租赁成为与住房销售并重的住房市场支柱,既是妥善解决过去住房体系失衡的现实要求,也是满足人民美好生活需要、实现安居乐业的民生工程。但目前住房租赁市场存在租赁房源总量不足,市场秩序尚不完全规范的问题。可见,培育发展住房租赁市场是一个系统工程,还需要做好各方面的配套制度建设。

此次,我市在全省率先搭建的政府住房租赁交易服务平台上线运行,显然是促进我市住房租赁市场更好发展的又一利好。“真房源、真身份、真委托”的“智慧住房租赁平台”,“一站式”服务,规范化管理,充分体现了便民利民:房源主要来自政府和企业,具有房源网络核查、租赁双方身份验证等功能,瞄准百姓痛点,信息真实可靠,租房更方便、更放心;平台功能完善,房源集中上线,百姓租房更省心;大数据精准匹配,技术先进,构建信用体系,百姓租房更顺心;全国联网,来玉溪的游客可通过平台快捷租房,是我市落实省委、省政府将云南省打造成为“健康生活目的地”的积极尝试。

而对地方政府来说,“智慧住房租赁平台”有利于规范租房市场秩序,降低市场监管成本,有助于房屋租赁市场走向规范,管理成本也会大大降低,还能为政府公信力加分。

期待我市搭建好政府租房平台后,也量身制定专门的政策法规,管好市场平台,让其走得更稳、走得更远。同时,继续出台鼓励措施吸纳更多房源,增加房源供给,让百姓租房更放心、更省心,让百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端