您当前位置: 新闻 >> 评论
汇聚强大合力,推进生态文明建设
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  陈喻

8月24日,我市召开生态环境保护大会,深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,深入分析生态环境保护面临的新形势,进一步做好中央和省级环境保护督察问题整改工作,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行安排部署。(详见玉溪日报8月27日1版相关报道)

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系玉溪长远发展的根本大计。多年来,玉溪坚持生态立市战略,开展一系列重大生态环境保护工作,加快推进生态文明建设,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,全市生态环境质量呈现持续向好趋势。

但应当看到,生态环境保护犹如逆水行舟,不进则退,稍有松懈就有可能出现反复。当前,玉溪生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃。必须更加坚定自觉地贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态立市战略不动摇,解决生态环境的顽瘴痼疾,全力以赴把生态环境做美,把绿色产业做大,把美丽家园建好,建设自然生态宜居的美丽玉溪。

坚持生态立市战略不动摇,就要遵循习近平总书记提出的六项重要原则:坚持人与自然和谐共生;绿水青山就是金山银山;良好生态环境是最普惠的民生福祉;山水林田湖草是生命共同体;用最严格制度最严密法治保护生态环境;共谋全球生态文明建设。

解决生态环境的顽瘴痼疾,就要担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实中央和省的决策部署,按照全市生态环境保护大会的要求,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。

建设自然生态宜居的美丽玉溪,就要把生态环境做美,把绿色产业做大,把美丽家园建好,积极回应人民群众所想、所盼、所急,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

生态环境是玉溪的生存之基、发展之本,关系市民福祉、关乎玉溪未来。建设生态文明,需要全市上下进一步树牢“薄冰”意识、“底线”意识、“担当”意识,需要各级各部门履行生态环境保护职责,守土有责、守土尽责,需要全社会分工协作、共同发力,汇聚起强大合力。

生态文明建设功在当代、利在千秋。坚定不移实施生态立市战略,坚定不移争当全省生态文明建设排头兵,全力建设自然生态宜居的美丽玉溪,未来的玉溪一定能够展现自然生态之美、人居环境之美、人文特色之美、城乡协调之美,为云南建成中国最美丽省份贡献力量。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端