您当前位置: 新闻 >> 评论
破解好废弃菜叶污染问题
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  善羽

江川区将开展废弃菜叶专项整治,以妥善解决蔬菜产业的废弃物污染环境问题。(详见玉溪日报9月10日2版相关报道)

通海、江川等县区蔬菜产业的蓬勃发展,在为当地创造可观经济效益的同时,也带来废弃菜叶污染的问题。相关资料显示,通海县每年产生的废弃菜叶在百万吨以上。江川区以今年上半年10万多亩的蔬菜种植面积推算,每年产生废弃菜叶的数量也不可小觑。由于种种原因,各地对于废弃菜叶的处理均较为简单粗放。大量废弃菜叶如果长期堆积,其产生的臭水流向周边农田、流向相邻水域,会使得庄稼受影响,水体被污染。

大量的废弃菜叶需要经过有效处理才能变废为宝,对环境的不良影响才会降到最低。可以说,废弃菜叶污染问题的解决已经到了刻不容缓的地步。江川区专项整治废弃菜叶,表明了当地妥善解决蔬菜产业废弃物污染环境问题的决心,让长期困扰当地的“废弃菜叶之痛”问题得到逐步解决。

在严防废弃菜叶随意倾倒污染环境的同时,也要找到处置废弃菜叶的有效途径,让废弃菜叶变废为宝。废弃菜叶问题形成并非一朝一夕,要彻底解决也需时日。在专项整治的同时,长效机制的建立也需尽快跟上,使对废弃菜叶的管理进入规范化轨道,为做大做强蔬菜产业提供保障。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端