您当前位置: 新闻 >> 评论
家庭医生:做好百姓健康的守护人
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  善羽

自2016年以来,元江县积极推进家庭医生签约服务工作,组建家庭医生团队,为签约家庭提供健康监测、制定健康管理方案、上门问诊、预约转诊等服务,让群众拥有了“健康管家”。(详见本报9月14日5版相关报道)

拥有家庭医生是广大群众的理想。在过去很长一段时间里,因为医疗资源的总量不足与分布不均,“看病难”“看病贵”成为困扰民生的问题之一。很多人都希望有一天能坐在家里打个电话就可以请医生上门服务,希望个人的身体健康得到更多保障。

2016年9月,玉溪全面启动家庭医生签约服务工作。广大居民签约后,开始享受到日渐便捷的医疗服务。因为家庭医生能提供常见病、多发病的诊疗以及转诊服务,帮助患者有序就医,所以“看病难”的问题也一定程度上得到缓解。家庭医生开始走进广大群众的生活,成为老百姓健康的守护人。

元江县积极推进家庭医生签约服务工作,今年将完成10万人的签约目标,235个家庭医生团队将为群众健康保驾护航,这是理想一步步照进现实的喜讯。越来越多的人将享受到家庭医生的贴心诊疗服务,一些特殊的群体,譬如老年人,因为医生的主动上门尤其受益,广大群众的健康获得感逐日增强。

家庭医生提供的这种新型医疗服务应该是全面、连续、有效、及时且个性化的。当前所完成的工作仅是整个健康保障工程的初步“试水”。因此,在大力提高家庭医生覆盖面,提升签约率的同时,也要进一步提高服务水平与质量,让广大群众不仅病有所医而且医有良医。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端