您当前位置: 新闻 >> 评论
让学生资助更加精准有效
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  子衿

9月13日,玉溪市红塔区学生资助管理中心标准化建设通过省级验收,成为全省首个建成并投入使用的省级标准化学生资助管理中心。(详见本报9月19日5版相关报道)

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。学生资助是重大的民生工程,有力促进了教育公平和社会公平,无数孩子因此实现了人生理想,无数家庭因此看到了脱贫希望。而学生资助管理中心作为做好学生资助工作的“硬件配置”,推进其标准化建设,更好地提供服务,自然也是一项惠及民生的重要工作。

玉溪市委、市政府历来把做好家庭经济困难学生的资助工作作为构建和谐社会的一项重要举措,采取了一系列措施,全市学生资助工作取得了显著成绩。而随着学生资助工作的深入开展,部分县区学生资助中心办公场所狭小、条件简陋、工作人员短缺,不能适应工作需要等问题也日益凸现。

加强学生资助中心标准化建设,是确保学生资助工作和生源地信用助学贷款工作健康持续开展,促进教育公平、社会和谐的重要保证。我市作为云南省学生资助管理中心标准化建设试点市,于今年初率先启动实施红塔区、华宁县2个学生资助管理中心标准化建设示范县(区)试点建设项目。此次,红塔区建成全省首个省级标准化学生资助管理中心,硬件条件显著改善,人员配置到位,提高了资助工作的信息化程度,提升了服务质量,能有效确保学生资助工作和生源地信用助学贷款工作健康持续开展。同时,也让学生资助工作更接地气,方便快捷——对于需要资助的学生和家庭而言,有了一个标准化的学生资助管理中心,就更好找人,更好办事,就能更快地解决实际困难和问题,尽快入学。

随着学生资助管理中心标准化建设在全市的快速推进,实现全市学生资助管理工作的科学化、制度化、标准化、精细化、规范化,必能确保对符合条件的资助对象做到“精准资助、应助尽助”,进一步促进和推动全市学生资助工作健康发展并迈上新台阶,让受助学生及家庭得到实惠,不让一个学生因贫失学,不让一个脱贫户因学返贫,促进教育公平、社会和谐。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端