您当前位置: 新闻 >> 评论
把“停课不停学”的好事办好
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:   点击: ]

□ 寒柏

2月10日,本是我市高三、初三年级春季学期开学的日子,但受疫情影响,延迟开学。教育体育系统推出“空中课堂”,全市3万余学生“停课不停学”。(详见《玉溪日报》2月12日第4版相关报道)

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们正常的假期、工作、学习和生活。2月11日,云南省发布通知,2020春季学期延期开学,暑假放假时间相应顺延,确保国家规定的春季学期课时总量不减少。此前,教育部已发布了关于2020年春季学期延期开学的通知。同时,多地暂停线下培训活动。为缓解教学任务,在延期开学期间,各级各地需开展中小学远程教育教学服务,利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停学”。

延迟开学,为疫情防控让路,这是当前形势下阻断疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康的必要之举,也是无奈之举。而“停课不停学”,则是为了尽量减少疫情对正常教学秩序的负面影响,为之后的顺利开学做充足准备。

延期开学是疫情防控的一项重要举措,但对于面临中考、高考任务与压力的初三、高三学子而言,这也意味着教育教学任务目标完成可能延后甚至是缩减。此时,市及各县(区)教育体育局及时推出“空中课堂”,让全市3万余名高三、初三学生坐在家中就能参与教师线上教学及在线辅导答疑,解决了学生无法正常到校上课问题,最大限度降低着疫情防控对各级各类学校教学工作的影响,做到疫情防控工作和教育教学两不误。

学校是教学的主体,也是在线教学最重要的力量。由地方教育部门整合当地名校名师开设本地“空中课堂”,让老师化身“网络主播”传播知识,为学生提供直播、点播、录播、回看等服务,这一教学方式颇为有效与新潮。非常时期,这一形式能满足学生不同进度和需求,提高大家的学习积极性和自觉性,无疑是延期开学之下网络教学的必要之举、权威之举。

另一方面,根据通知,全省高校、中职学校、中小学和幼儿园开学时间延期至2020年2月底以后。而即便不延迟开学,对于非初高中毕业班的大部分孩子而言,现在也还是寒假假期。所以必须注意,“停课不停学”指的是原计划正式开学之后,老师不停教、学生不停学,而并非正常假期还没结束就采取网上教学等形式,组织学生学习,使学业负担增重。在这个特殊的寒假里,在疫情防控依旧严峻的形势下,确保师生身心健康无疑是第一位的。我市各县(区)教育体育局及各中小学校及时通过微信群、QQ群、电话等方式,加强对学生学习和生活的指导,就颇有意义。

非常时期,要把“听课不停学”的好事办好,需要各级教育行政部门站在维护抗击疫情大局、保障学生权益高度,采取坚决有力的措施,让“停课不停学”有正确的打开方式;学校、老师可以安排一些疫情防护知识、心理健康辅导等寓教于乐的网上学习;对家长而言,这也是反思和改善家庭教育的一个契机,可以利用这段时间,多了解孩子内心的想法和兴趣爱好,多审视过去的教育方式,帮助孩子形成正确的学习习惯,科学、适度安排学习、生活和锻炼,愉快度过剩下的假期,准备好迎接新的学期。

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端