您当前位置: 新闻 >> 评论
玉溪日报评论员:培育高质量发展引擎 打造滇中崛起增长极
——二论贯彻落实市第六次党代会精神
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 玉溪日报评论员

打造滇中崛起增长极,是省委、省政府明确的玉溪今后一个时期发展的定位,是市第六次党代会确定的奋斗目标。

按照云南省“十四五”规划和二〇三五年远景目标,云南要构建“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”的空间布局,其中“滇中崛起”就是要充分发挥滇中地区对全省高质量发展的核心带动作用,以推动滇中城市群一体化发展和滇中新区深化改革创新为重点,以新兴产业群崛起为关键,努力将滇中城市群建设成为面向南亚东南亚辐射中心的核心区、通达南亚东南亚及印度洋的大通道枢纽、我省实现高质量发展的强大引擎。

按照增长极理论,经济增长是一个由点到面、由局部到整体依次递进的过程,并非出现在所有地方,而是首先出现在一些增长点或增长极上,这些增长点或增长极通过向外扩散,对整个经济产生影响。滇中崛起是云南高质量发展的火车头,玉溪地处滇中的核心区域,基础好,发展条件好,经济总量较大,人均水平高,产业实力较强,民营经济基础厚实,基础设施较为完善,要为全省高质量发展作出贡献,需要发挥好引擎作用,把玉溪打造成滇中崛起的一个增长极。

打造滇中崛起增长极,需要产业支撑,工业是产业发展的龙骨,我们要坚定不移地实施工业强市战略,大抓产业、主抓工业,强创新、广赋能、育主体,倾心聚力加速工业倍增,以工业快发展推动经济快提速,以产业崛起支撑玉溪崛起,以产业大提升实现跨越式发展。我们要坚持创新驱动发展,打造烟草产业升级版,打造全省先进制造基地,打造全省矿冶产业转型升级示范区,打造生物医药高地,压实扛牢工业倍增主体责任,推进产业基础高级化、产业链现代化,构建多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业体系,推动玉溪从工业大市向现代化工业强市迈进。

打造滇中崛起增长极,要持之以恒深化改革开放,主动服务和融入新发展格局。我们要围绕聚集和打通,深化改革畅通大循环,扩大开放融入双循环,找准和发挥玉溪在全国全省发展大局中的优势潜力,提升玉溪在国内国际双循环中的嵌入度、贡献度和价值链地位。我们要积极融入国内国际双循环,推动昆玉一体化发展,加快基础设施现代化,深化重点领域和关键环节改革,发展更高水平开放型经济,构建康养旅游全产业链,促进投资消费提质扩容,全面激发和释放市场主体活力。

打造滇中崛起增长极,要全力推进数字玉溪建设,打造数字应用先行区,打造高质量发展新引擎。数字化是现代化建设的重要引擎,也是玉溪撑杆跳的重要“支点”。我们必须抢抓数字化机遇,打造数字产业新标杆,提升数字化治理效能,全面加速经济社会数字化转型。我们要建设数字政务,发展数字经济,打造数字城市,构建数字社会,夯实数字基础。

总之,我们要认真贯彻落实市第六次党代会精神,利用好玉溪的经济基础、发展条件,全力打好世界一流“三张牌”,推动农业发展高质高效、工业总量实现倍增、现代服务业提质增效,着力扩大有效投资,确保经济增速高于全省平均水平,经济总量在滇中占比明显提高、质量效益处于领先,努力打造滇中崛起增长极,为云南高质量发展作出更大贡献。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信