您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 新闻调查
玉溪国家农业科技园区——
放飞绿色发展梦想
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

农产品加工企业成为引领高原特色现代农业产业发展龙头
农产品加工企业成为引领高原特色现代农业产业发展龙头

从玉溪现代农业庄园有机技术联合研究中心(以下称“研究中心”)放飞目前已遍及全国的蚜茧蜂,到云南农业科技园培育国内首创的拉丝非洲菊;从走红全国的褚橙庄园,到成功研发太空普洱茶的云南贡润茶叶有限公司……将这些亮丽的“色彩”拼接起来,一幅跃动玉溪大地的国家农业科技园区绿色发展画卷呈现在眼前。

从核心区孵化引领,到示范区转化运用,再到辐射区放大推广,聚集百余个创新平台,取得百余项科技成果,培养数万名科技人才,玉溪国家农业科技园区带动构建了五大产业链条和培育壮大了八大特色主导产业。市科技局局长李世华说:“玉溪国家农业科技园区紧扣实现农业强、农村美、农民富目标,立足科技支撑产业发展,聚集科技创新资源,铸就产业发展高地,培育农业农村发展新动能,推动玉溪高原特色现代农业高质量发展,打响了‘绿色食品牌’。”

科技人员深入种植基地推广柑橘种植技术 本报记者 邢定生 摄
科技人员深入种植基地推广柑橘种植技术 玉溪日报记者 邢定生 摄

构筑科创高地:核心区孵化引领、示范区转化运用、辐射区放大推广

每到蚜虫产卵季,放飞的蚜茧蜂就会寻到蚜虫卵,将蜂卵产入其中,随着蜂卵孵化有效杀灭蚜虫。“研究中心”在这项生物防控技术上蓄力二十余载,在全国确立了领先地位。成果推广促进了玉溪绿色生态烟区建设,全国9445万亩烟田因此受益,成为联合国粮农组织全球推介典型案例,“研究中心”成为玉溪国家农业科技园区核心区创新发展的重要支撑。

2015年,玉溪成立由市政府主要领导挂帅的玉溪国家农业科技园区建设组织领导机构,设立园区管委会。紧扣“农村美、农业强、农民富”目标,立足“政府组织、企业管理、科技支撑和社会投融资、市场化运作、产业化经营”原则,坚持“区域化布局、特色化发展、规模化种植、产业化经营”路子,在全市七县二区按“一园四片”规划建设国家农业科技园区。

依托“研究中心”,以抚仙湖沿岸为重点,建成1.63万亩核心区。核心区科创平台与省内外科研机构和高校开展科研创新合作,充分发挥孵化引领功能,组织实施53项科技创新项目,取得授权专利30件,突破26项生产技术,形成5项新工艺和6项生产标准,带动抚仙湖周边10个专业合作社发展特色种植1.5万亩。

立足红塔区、新平县、元江县,建成7.45万亩示范区。从元江县光伏农业产业创业园,到新平县哀牢山腹地的12万亩柑橘产业带,再到红塔区云南鲜花产业供应链示范园区。示范区充分发挥转化运用功能,建成深加工产业园3.5万亩,鲜食林果产业园3.8万亩,柑橘种植基地21.5万亩。

布局全市七县二区,建成554.57万亩辐射区。从江川区聚力打造亚洲花卉谷核心区,到易门县大力实施农业综合开发区域生态循环农业,再到通海县全力建设高原特色农业产品生产出口基地。辐射区充分发挥放大推广功能,推动全市农业形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的高原特色现代农业发展模式。

2018年底,玉溪国家农业科技园区顺利通过省级和国家验收,园区完成投资32.4亿元。园区实现农业产值250亿元,土地产出率8453元,种植业亩均产值9552元,农产品加工产值341.6亿元,产加比1.37∶1,农产品自营出口额15.26亿元,全员劳动生产率22511.5元,农业科技贡献率58%,主要指标居全省前列。

发挥园区三大功能,有力促进全市高原特色现代农业高质量发展。2018年,全市粮食产量近62万吨,同比增长3.9%;烤烟产量近8万吨,同比增长6.1%;园林水果产量9.6万吨,同比增长19%;蔬菜产量268万吨,同比增长11.6%;肉蛋奶产量27.1万吨,同比增长8.7%。

2018年,全市实现农林牧渔业增加值151.3亿元,同比增长6.4%。增幅高于全省0.1个百分点、高于全国2.9个百分点,增速居全省第一。全市农民人均可支配收入14264元,同比增长9.2%。

工程技术研究中心科技人员进行产品检测
工程技术研究中心科技人员进行产品检测

聚集创新资源:搭建创新平台、培养科技人才、转化科研成果

创建国家观赏园艺工程技术研究中心、中国航天育种高原特色作物物种中心和国内首批园艺类国家级众创空间等科研创新平台,让位于江川区九溪镇的云南农业科技园聚集了雄厚科创资源。保存花卉园艺植物基因居全国之首,年均推出不少于5个花卉园艺新品种,成功孵化和引进9户花卉双创企业,每年坚持开展不少于500人参加的科技培训,让其成为玉溪打造“亚洲花卉谷”的核心支撑和玉溪农业科技园区聚集创新资源的典型代表。

玉溪国家农业科技园区立足推动科技创新创业,促进科研成果转化运用,搭建和提升科技创新平台,广泛开展科技合作交流,聚集和培养科技创新人才,为产业发展提供有力支撑。截至2018年,园区建成包括院士专家工作站、国家和省市企业技术中心、省市级工程技术研究中心和重点实验室在内的75个研发创新平台。搭建包括投融资、科技成果转化、创业孵化、信息咨询在内的16个科技创新公共服务平台。创立包括科技成果转化中心、科技企业孵化器、众创空间、星创天地在内的17个科技双创平台,入园科研单位6户,测试检验中心20个。

依托科技创新平台,园区与国内外50余所科研机构和高校展开科技合作,成功举办“中国院士玉溪行”、中国科协年会生物资源开发论坛、高原特色农业院士专家科技咨询会、中国—新西兰园艺作物灌溉及养分管理研讨会等高端科研交流活动。

坚持柔性引进与刚性引进相结合、培养本土人才与聚集外来人才相结合,园区引进、培养各类科技人才7.3万余人。其中,引进和培养博士35人、硕士339人,培养“兴玉英才”2.3万人。205名省级科技特派员和农村科技辅导员开展科技服务1500余次,培训农村劳动力1.7万人次。

立足创新引领,园区全面提升科技研发和成果转化能力。烟草包衣种子、蚜虫生物防控、生物炭土壤保育、根际解磷促钾生菌保育、膜下小苗移栽和漂浮育苗等技术的推广,奠定了中国烟草高质量发展基石。

华宁县特早熟柑橘种植、通海县蔬菜种植、红塔区花卉种植和芦荟萃取加工、高原特色油料功能性油脂加工、藕粉加工等技术达到全国领先水平。废弃菜叶年均资源化利用达36万吨,绿色循环农业发展步伐加快。

截至2018年,园区自主研发和引进科技成果100余项,转化科技成果60余项,29项科技创新成果获省级科学技术奖,培育动植物新品种76个,开发新产品44个。44户农产品生产企业建立质量追溯体系。

依托园区科技支撑,玉溪培育出了新平“褚橙”、华宁柑橘、通海蔬菜等一系列区域性品牌,打造出了“滇雪”食用油、“猫哆哩”休闲食品、“磨浆”核桃饮料、“宏斌”小米辣、“贡润祥”茶膏等一系列知名品牌。2018年,“云秀”月季、“锦海”月季种苗、“宏斌”小米辣、“高原绿洲”高山娃娃菜、“褚橙”冰糖橙入选云南十大名花、名菜、名果。

截至2018年,全市143个产品通过“三品一标”认证,6个产品获得地理标识认证,27个产品入列云南省名牌农产品,25个产品入列云南著名商标,6个产品入列云南名牌产品。

云南农业科技园技术人员进行非洲菊品种选育
云南农业科技园技术人员进行非洲菊品种选育

澎湃发展动力:构建产业链条、培育特色产业、彰显综合效益

地处玉溪国家农业科技园区辐射区的易门县十街乡大力引进农业龙头企业,以科技创新为动力,以产业融合为支撑,带动发展万亩柑橘、万亩油橄榄、万亩干果、万亩蔬菜种植和规模养殖,培育特色优势产业,在推进红河谷-绿汁江热区产业经济带开发建设中干在实处、走在前列。

玉溪国家农业科技园区立足统筹规划、科技创新、成果转化、创业服务,发挥高原特色现代农业产业高质量发展带动作用,有力推动了烟草及配套产业链、绿色无公害蔬菜产业链、绿色鲜食林果产业链、农产品精深加工产业链、生物制药产业链五大产业链构建,支撑了烟草、蔬菜、水果、花药、养殖、高效林及农产品加工等八大特色产业创新发展,推动三次产业融合发展。

以市场为导向,以科技为支撑,园区大力推动新型经营主体培育,提升产业组织化程度,龙头企业和互联网营销带动发展成效凸显,有力促进农业全面发展,农民持续增收,农村繁荣和谐,实现经济、社会、生态效益有机统一。

截至2018年,园区培育农业龙头企业168户,高新技术企业41户,建成云南云菜集团、云南猫哆哩集团食品有限责任公司等10个涉农集团企业,云南达利食品有限责任公司入选云南绿色食品10强企业,云南磨浆农业股份有限公司、云南猫哆哩集团食品有限责任公司、云南万绿生物股份有限公司入列云南绿色食品20佳创新企业,全市特色农产品加工企业达474户。推动建成现代农业庄园63个、农林专业合作社900个、家庭农场903个,带动发展新型科技农户3万余户。培育发展了多个龙头电商平台,56户农产品线上电子商务企业交易额突破7亿元。

以新型市场主体为引领,园区助力农业经济效益提升。2018年,全市烤烟种植面积55.6万亩,烟农收入22.5亿元。蔬菜种植面积139万亩,产值55亿元,加工量200万吨,成为全国“南菜北运、西菜东输”的重要生产基地和全省重要的出口集散地,出口额1.83亿美元,占全省的43%。林果种植面积92.2万亩,综合产值40亿元。花卉药材种植面积8.4万亩,综合产值26亿元。畜牧业产值迈上百亿元台阶。

园区带动农户18.7万户进行种植业结构调整和产业升级,提升农产品市场竞争力。辐射带动2.1万户建档立卡户7.78万贫困人口脱贫致富,彰显出良好的社会效益。核心区抚仙湖周边通过调整种植结构推动产业融合,建设湿地公园发展观光农业,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,示范区和辐射区大力推进废弃菜叶资源化循环利用和种、养、加结合生态循环农业发展,确保园区森林覆盖率57%以上,彰显出良好的生态效益。

立足玉溪国家农业科技园区,玉溪已相继孕育出了易门县省级农业科技园、通海县省级农业科技园等41个省级农业科技示范园和一批特色园中园。(玉溪日报记者  唐文霖)


强化科技支撑 发展现代农业

□ 雨林

建设国家农业科技园区,是玉溪深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和乡村振兴战略部署,紧扣全省发展高原特色现代农业,打好世界一流“绿色食品牌”要求,着力建设以科技支撑为核心的现代农业产业体系、生产体系、经营体系的具体行动和生动实践。

农业是国家和地区发展的基础支撑,步入高质量发展新阶段,加快推进农业和农村现代化,更需要以科技创新为支撑,不断发展农村生产力,转变农业增长方式,实现种养加、产供销、贸工农一体化生产,推动三次产业融合发展。

立足核心区孵化引领,示范区转化运用、辐射区放大推广,玉溪国家农业科技园区坚持“政府主导、市场运作、企业主体、农民受益”原则,打造农业科技创新高地,为培育农业农村发展新动能,推动农业和农村现代化干在实处、走在前列提供了有力支撑。

立足搭建创新平台、培养科技人才、转化科研成果,玉溪国家农业科技园区构建起了构建产学研结合的农业创新与成果转化孵化基地和促进农民增收的科技创业服务基地,在破解制约重点产业发展的关键技术瓶颈上实现了新突破。

立足构建产业链条、培育特色产业、彰显综合效益,玉溪国家农业科技园区成为培育现代农业企业的产业发展基地和发展现代农业的综合创新示范基地,有力推动了五大产业链条和八大高原特色农业产业建设。

立足推动发展高原特色农业系列政策出台和实施,玉溪国家农业科技园区成为体制机制创新的科学发展试验基地,引领玉溪农业强化创新链,支撑产业链,激活人才链,提升价值链,分享利益链,带动农民增收、农业增效、农村发展。

今后,玉溪国家农业科技园区还需要进一步健全完善园区产业体系和体制机制,提高资源配置效率;进一步集聚优势科创资源和培育科技创新主体,提升创新服务能力;进一步创新园区开发建设模式,突出特色化发展,推动玉溪高原特色现代农业走向生产导向市场化、生产主体组织化、生产方式产业化、生产要素集约化、生产手段科学化、生产产品生态化、生产投入多元化。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端